もも肉を一口大に切り、【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。
なすは切ったら水につけておき、あくを抜きます。
他の野菜類も全て用意します。
【黒酢あん】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
大きめのポリ袋に下味をつけておいたもも肉を入れ、【まぶす用】の片栗粉を加え、まんべんなくまぶしつけておきます。
揚げ油を中火に熱したと同時にじゃがいもとにんじんを入れて、温度の上昇を利用してじっくり揚げ始めます。
油の泡が大きい状態で にんじんは6分、じゃがいもは8分揚げます。
れんこんは1分間。
なすも1分間。
玉ねぎは15秒間。
ピーマンも15秒間を目安に、それぞれ素揚げします。
野菜の素揚げが終わったら、キッチンペーパーで上から軽く押さえて油を吸収させておきます。
油を170度に熱し、片栗粉をまぶしておいたもも肉を5分揚げます。
プラス1分、強火で一気に揚げ、油を切ります。
大きなフライパンに【黒酢あん】と素揚げした野菜類、もも肉を投入し、強めの中火で底から すくうように絡めていきます。
全体に黒酢あんがからんだら、器に盛り付けて 水菜を添えて出来上がりです。