目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん レシピ

目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

不動の人気を誇るメニューを自宅で! 今回はレンジなども使わず、丁寧に素揚げして、調味料も変えてみました。

材料

  1. 鶏もも肉 450g
  2. 【下味】 
  3.  小さじ2
  4.  小さじ2
  5. すりおろし生姜 1片
  6. すりおろしにんにく 1片
  7. 【まぶす用】 
  8. 片栗粉 大さじ4
  9. 【野菜類】 
  10. 皮付きじゃがいも(1口大に切る) 大1個
  11. 皮付きにんじん(乱切り) 1本
  12. れんこんスライス水煮(水気を拭く)  120g
  13. なす(乱切り) 2本
  14. ピーマン(乱切り) 2個
  15. 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
  16. 【黒酢あん】 
  17. 米酢 大さじ2
  18. すし酢 大さじ2
  19. 黒酢 小さじ3
  20. 三温糖 100ml
  21.  大さじ2
  22. みりん 小さじ1
  23. しょうゆ 大さじ1
  24. めんつゆ 大さじ2
  25. 片栗粉 小さじ2
  26. 【揚げる用】 
  27. サラダ油 高さ4センチほど
  28. 【付け合わせ】 
  29. 水菜(4センチ幅に切る) 各1つかみ

作り方

  1. 1.

    もも肉を一口大に切り、【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。

  2. 2.

    なすは切ったら水につけておき、あくを抜きます。

  3. 3.

    他の野菜類も全て用意します。

  4. 4.

    【黒酢あん】の材料を全て混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    大きめのポリ袋に下味をつけておいたもも肉を入れ、【まぶす用】の片栗粉を加え、まんべんなくまぶしつけておきます。

  6. 6.

    揚げ油を中火に熱したと同時にじゃがいもとにんじんを入れて、温度の上昇を利用してじっくり揚げ始めます。

  7. 7.

    油の泡が大きい状態で にんじんは6分、じゃがいもは8分揚げます。

  8. 8.

    れんこんは1分間。

  9. 9.

    なすも1分間。

  10. 10.

    玉ねぎは15秒間。

  11. 11.

    ピーマンも15秒間を目安に、それぞれ素揚げします。

  12. 12.

    野菜の素揚げが終わったら、キッチンペーパーで上から軽く押さえて油を吸収させておきます。

  13. 13.

    油を170度に熱し、片栗粉をまぶしておいたもも肉を5分揚げます。

  14. 14.

    プラス1分、強火で一気に揚げ、油を切ります。

  15. 15.

    大きなフライパンに【黒酢あん】と素揚げした野菜類、もも肉を投入し、強めの中火で底から すくうように絡めていきます。

  16. 16.

    全体に黒酢あんがからんだら、器に盛り付けて 水菜を添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

野菜は種類ごとに素揚げする時間が異なるので、それぞれ丁寧に揚げます。

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  • 2016/04/20 UP!

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