※直径5センチのグラシン紙のマフィンカップ15個分の分量です。
この厚紙のカップに、薄いグラシン紙のマフィンカップをセットします。タネがゆるいので平たくなってしまうため、工夫します。
【粉類】を合わせてふるいます。
【卵液】の材料を、大きいボウルで混ぜ合わせます。
【ミルク液】の材料を小さいボウルに混ぜ合わせます。
蒸し器のお湯を沸騰させます。
4の【卵液】に3の【粉類】を加え、泡立て器で一気に混ぜます。
更に 5の【ミルク液】を加えて混ぜたらタネの出来上がりです。
グラシン紙のカップの5分目までタネを流し入れ、5つ作ったら1回目を蒸します。※蒸し器の大きさで加減してください。
10〜15分強火で蒸したら出来上がりです。カップを取り出して逆さまにすると、ポンとマーラーカオが出てきます。
残りも同様に蒸していきます。
もちろん厚紙のマフィンカップは使い回し可能です。