魅惑のマーラーカオ レシピ

魅惑のマーラーカオ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 14
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

蒸したて熱々を食べれる幸せは、やっぱり手作りだからこそだと実感できる、中華風蒸しパンです。

材料

  1. 【粉類】 
  2. 薄力粉 150g
  3. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  4. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  5. 【卵液】 
  6. たまご 4個
  7. メイプルシロップ 140g
  8. 【ミルク液】 
  9. 生クリーム 50ml
  10. コンデンスミルク 大さじ2
  11. サラダ油 50ml
  12. しょうゆ 小さじ1
  13. 紹興酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ※直径5センチのグラシン紙のマフィンカップ15個分の分量です。

  2. 2.

    この厚紙のカップに、薄いグラシン紙のマフィンカップをセットします。タネがゆるいので平たくなってしまうため、工夫します。

  3. 3.

    【粉類】を合わせてふるいます。

  4. 4.

    【卵液】の材料を、大きいボウルで混ぜ合わせます。

  5. 5.

    【ミルク液】の材料を小さいボウルに混ぜ合わせます。

  6. 6.

    蒸し器のお湯を沸騰させます。

  7. 7.

    4の【卵液】に3の【粉類】を加え、泡立て器で一気に混ぜます。

  8. 8.

    更に 5の【ミルク液】を加えて混ぜたらタネの出来上がりです。

  9. 9.

    グラシン紙のカップの5分目までタネを流し入れ、5つ作ったら1回目を蒸します。※蒸し器の大きさで加減してください。

  10. 10.

    10〜15分強火で蒸したら出来上がりです。カップを取り出して逆さまにすると、ポンとマーラーカオが出てきます。

  11. 11.

    残りも同様に蒸していきます。
    もちろん厚紙のマフィンカップは使い回し可能です。

ワンポイントアドバイス

砂糖ではなくメイプルシロップを使い、
隠し味にしょうゆと紹興酒を入れました。

記事のURL:

  • (ID: r1054877)
  • 2016/04/20 UP!

他の卵のレシピ(231,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑魅惑のマーラーカオ | レシピブログTOP