豚バラと小松菜の濃厚シチュー レシピ

豚バラと小松菜の濃厚シチュー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚バラ肉の旨味がたっぷりの濃厚シチューです。 コロコロじゃがいもと、シャキシャキの小松菜がアクセントになります。

材料

  1. 豚バラスライス肉(焼肉サイズに切る) 300g
  2. 玉ねぎ(薄切り) 1個
  3. 皮付きじゃがいも(さいの目切り) 中1個
  4. 【後入れ】 
  5. 小松菜(ざく切り) 2束
  6. 【炒める用】 
  7. バター 20g
  8. 【まぶす用】 
  9. 薄力粉 大さじ3
  10. 【煮込む用】 
  11.  2と1/2カップ
  12. 牛乳 1カップ
  13. 生クリーム 1カップ
  14. コンソメキューブ 1個
  15. ローリエ 1枚
  16. にんにく(縦半分に切る) 大1片
  17. 【仕上げ】 
  18.  小さじ1/2
  19. こしょう 小さじ1/3
  20. 【トッピング】 
  21. ドライパセリ 各適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは表面をしっかりと洗い芽を取り、さいの目切りにしたら水に浸しておきます。

  2. 2.

    小松菜はざく切りにした後、根元に土がついているので水でしっかり洗い ザルに上げておきます。

  3. 3.

    鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら1のじゃがいもの水をしっかり切り、加えます。

  4. 4.

    じゃがいもが半透明になってきたら玉ねぎを加えて炒めます。

  5. 5.

    全体に軽く火が通ったら、豚肉を投入します。

  6. 6.

    静かに混ぜながら炒め、肉の色が変わり始めたら1度火を止めて、茶こしを使い薄力粉を加えます。

  7. 7.

    ※薄力粉は、大さじ1をまぶしたら、1度具材と混ぜます。
    これを3回に分けて行います。

  8. 8.

    そこに【煮込む用】の材料を順に加えていきます。

  9. 9.

    鍋底にこびりつかないように、しっかり混ぜます。少しずつとろみが出てきます。

  10. 10.

    小松菜を投入し、仕上げの塩、こしょうをして もう一煮立ちしたら出来上がりです。

  11. 11.

    トッピングにドライパセリをふりかけて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

薄力粉を茶こしでまぶして、1回ごとに具材と混ぜてから煮込むとダマになりません。

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  • (ID: r1054876)
  • 2016/04/20 UP!

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