小さな鍋に牛乳、バター、はちみつを入れて弱火~中火にかけます。
バターが溶けたら鍋を火からおろします。バターミルクの出来上がりです。
小さなボウルにドライイーストとグラニュー糖を入れ、2のバターミルクを100ml加えて泡立て器で混ぜます。
ストーブの近くやコタツの中など、38度くらいのあたたかい場所に5分置きます。泡が出てきます。
ふるった粉類をボウルに入れ、中央にくぼみを作ります。
そのくぼみに4を注ぎ入れ 泡立て器でサッと混ぜたら、残りのバターミルクを加えて一気に混ぜます。
ラップをして再びあたたかい場所に1時間おきます。
お湯にベーキングソーダを混ぜて【タンサン水】を作り、7に加えて更に混ぜ、再びあたたかい場所に30分おきます。
表面にぽこぽこと穴があき、量も増えます。
10分前くらいにになったら 焼く準備を始めます。【敷く用】のバターを切り分けます。
塗る用のサラダ油をキッチンペーパーに染み込ませ、セルクルの内側に塗ります。
フライパンにバターを敷きセルクルを置いて、出来上がった9のタネを大さじ2と1/2入れて焼きます。
表面が乾いて穴があいてきます。
セルクルが自然と取れるので、はずして、裏返します。
裏面を1分くらい焼いたら出来上がりです。
残りも同様に焼いていきます。
隣のコンロでソーセージを焼きます。
フランクフルトなどのソーセージを使用します。
焦げ目をつけて出来上がりです。
クランペット、ソーセージ、ミニトマトを盛り付けて、お好みでバターをのせて召し上がってください。
※今回は9.5センチの目玉焼き用セルクル型を使用し、10個のクランペットが焼けました。
ぜひ参考になさってください。
※可能であればオーブンの発酵機能を使うと早いです。
※焼いた後は必ずフライパンを濡れぶきんにつけ、温度を下げてバターを投入します。
※1回ごとにセルクルにサラダ油を塗ります。