クランペットとソーセージ レシピ

クランペットとソーセージ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

映画【魔女の宅急便】で、キキが食べていた1皿を再現しました。
ホットケーキではなく、クランペットという、イーストを混ぜた生地をフライパンで焼きました。

材料

  1. 【バターミルク】 
  2. 牛乳 2カップ
  3. バター 20g
  4. はちみつ 小さじ1/2
  5. 【酵母】 
  6. ドライイースト 3.5g
  7. グラニュー糖 小さじ1/2
  8. 【粉類】 
  9. 薄力粉 125g
  10. 強力粉 125g
  11.  1つまみ
  12. 【タンサン水】 
  13. お湯 25ml
  14. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  15. 【焼く用】 
  16. バター 1枚焼くごとに4g
  17. 【セルクルに塗る用】 
  18. サラダ油 大さじ1
  19. 【トッピング】 
  20. バター お好みで
  21. 【付け合わせ】 
  22. ソーセージ お好みで
  23. ミニトマト お好みで

作り方

  1. 1.

    小さな鍋に牛乳、バター、はちみつを入れて弱火~中火にかけます。

  2. 2.

    バターが溶けたら鍋を火からおろします。バターミルクの出来上がりです。

  3. 3.

    小さなボウルにドライイーストとグラニュー糖を入れ、2のバターミルクを100ml加えて泡立て器で混ぜます。

  4. 4.

    ストーブの近くやコタツの中など、38度くらいのあたたかい場所に5分置きます。泡が出てきます。

  5. 5.

    ふるった粉類をボウルに入れ、中央にくぼみを作ります。

  6. 6.

    そのくぼみに4を注ぎ入れ 泡立て器でサッと混ぜたら、残りのバターミルクを加えて一気に混ぜます。

  7. 7.

    ラップをして再びあたたかい場所に1時間おきます。

  8. 8.

    お湯にベーキングソーダを混ぜて【タンサン水】を作り、7に加えて更に混ぜ、再びあたたかい場所に30分おきます。

  9. 9.

    表面にぽこぽこと穴があき、量も増えます。

  10. 10.

    10分前くらいにになったら 焼く準備を始めます。【敷く用】のバターを切り分けます。

  11. 11.

    塗る用のサラダ油をキッチンペーパーに染み込ませ、セルクルの内側に塗ります。

  12. 12.

    フライパンにバターを敷きセルクルを置いて、出来上がった9のタネを大さじ2と1/2入れて焼きます。

  13. 13.

    表面が乾いて穴があいてきます。
    セルクルが自然と取れるので、はずして、裏返します。

  14. 14.

    裏面を1分くらい焼いたら出来上がりです。
    残りも同様に焼いていきます。

  15. 15.

    隣のコンロでソーセージを焼きます。
    フランクフルトなどのソーセージを使用します。

  16. 16.

    焦げ目をつけて出来上がりです。

  17. 17.

    クランペット、ソーセージ、ミニトマトを盛り付けて、お好みでバターをのせて召し上がってください。

  18. 18.

    ※今回は9.5センチの目玉焼き用セルクル型を使用し、10個のクランペットが焼けました。
    ぜひ参考になさってください。

ワンポイントアドバイス

※可能であればオーブンの発酵機能を使うと早いです。
※焼いた後は必ずフライパンを濡れぶきんにつけ、温度を下げてバターを投入します。
※1回ごとにセルクルにサラダ油を塗ります。

記事のURL:

  • (ID: r1054862)
  • 2016/04/20 UP!

他のバターのレシピ(161,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クランペットとソーセージ | レシピブログTOP