バナナ&オレオのカップシフォン レシピ

バナナ&オレオのカップシフォン
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

口の中でしっとり、フワッと溶けて無くなっていきます。
バナナ&オレオ入りの小さなシフォンケーキです。

材料

  1. 卵黄 3個
  2. グラニュー糖 20g
  3. 湯せん用 お湯 適量
  4.  80ml
  5. バニラオイル 小さじ1/2
  6. 【粉】 
  7. ホットケーキミックス 70g
  8. 【混ぜる用】 
  9. バナナ(粗みじん切り) 1本
  10. オレオ(ビニール袋に入れてくだく) 5枚
  11. 【メレンゲ】 
  12. 卵白 3個
  13. グラニュー糖 40g
  14. 【トッピング】 
  15. オレオ(半分に割る) 8枚分

作り方

  1. 1.

    卵黄と卵白を分けます。
    卵白は可能であれば冷凍庫に入れます。入らない場合は冷蔵庫で結構です。

  2. 2.

    フライパンに浅めに、湯煎用のお湯を沸かします。

  3. 3.

    オレオ、バナナを切り、粉やグラニュー糖を計り、マフィンカップを並べ、ハンドミキサーをセットして準備万端にしておきます。

  4. 4.

    フライパンのお湯が沸いたら、ボウルの卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけます。

  5. 5.

    泡立て器で絶えず混ぜ、卵黄に指を入れて、少し熱いと感じたら(45度くらい)湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てます。

  6. 6.

    だいたい4分、白くもったりするまで混ぜ、プラス1分でパワーを弱にして なじませながら混ぜます。

  7. 7.

    泡立て器に持ち替え、水、バニラオイルを加えて混ぜたらおいておきます。

  8. 8.

    卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てます。
    途中3回に分けてグラニュー糖を加えます。

  9. 9.

    つやっとしてもったりときめ細かいメレンゲにしてハンドミキサーを止めます。

  10. 10.

    オーブンを160度に予熱します。

  11. 11.

    7の卵黄のボウルにホットケーキミックスを一気に加えて、泡立て器で手早く混ぜます。

  12. 12.

    メレンゲの1/3の量を、ゴムベラで11に加えて混ぜ合わせます。

  13. 13.

    それを今度は卵白のボウルに流し入れます。

  14. 14.

    くだいたオレオ、バナナを加え、メレンゲをつぶさないような感覚で優しく全体を混ぜ合わせます。

  15. 15.

    マフィンカップ6部目くらいまでを目安に流し入れ、トッピングのオレオをさして40分焼き、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※ハンドミキサーを使用します。
※メレンゲ生地には、トッピングのオレオが重いようで 思っていたほど膨らみません。写真を参考に、トッピングをしない、というのであっても構わないと思います。

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  • 2016/04/20 UP!

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