10分で完成♪とろけるサバ大根スープ
料理紹介
10分で出来上がります。あのブリ大根に負けず劣らずのサバ大根スープです。
材料
- 水 300ml
- エバラ プチッと鍋(寄せ鍋) 2つ
- 【具材】 ★
- 大根 200g
- レンジでチンする用の水 大さじ1
- 皮付き生姜 スライス 4枚
- 大きななめこ(ほぐす) 130g
- サバの水煮 180g
- 【トッピング】※あれば、で結構です。 ★
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
- 1.
材料をそろえたものはこちらです。
- 2.
大根の皮を厚めにむき、1の写真のように4等分します。おでんの大根のようなかんじです。
- 3.
大根の面取り(角になるところを削ぎ切りする)を行い、耐熱皿に入れ 水を大さじ1加えてふんわりラップをします。
- 4.
電子レンジ600wで6分チンします。
- 5.
小さな土鍋に水、プチッと鍋を入れて火にかけます。
- 6.
スライスした生姜、チンした大根を投入します。
- 7.
なめこも加えます。
- 8.
サバの水煮を投入して、煮立たせたら出来上がりです。
- 9.
お好みで小ねぎを散らして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
大根の皮を厚めにむいて面取りををすると 味が染み込みやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1054846)
- 2016/04/20 UP!