紅生姜•塩昆布•大葉入りの豚からあげ
料理紹介
鶏唐揚げに負けず劣らず、紅生姜•塩昆布•大葉入りの豚からあげです。
材料
- 豚こま切れ肉 480g
- 【下味】 ★
- 塩昆布 大さじ1と1/2
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 【衣】 ★
- たまご 2個
- 酒 140ml
- 薄力粉 140g
- 紅生姜(粗みじん切り) 30g
- 大葉(粗みじん切り) 6枚
- 【揚げる用】 ★
- サラダ油 適量
- 【敷く用】 ★
- 大葉 適量
作り方
- 1.
豚小間切れ肉に下味の材料を全て加え、もんでおきます。
- 2.
ボウルで衣の材料を全て混ぜ合わせます。
- 3.
揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
- 4.
1で下味をつけた豚肉を、ピンポン玉くらいの大きさに丸めて バットに並べます。14個くらいできます。
- 5.
4を7個、衣のボウルに入れ、菜箸で転がして衣を絡ませ、揚げていきます。
- 6.
片面4分ずつ計8〜9分揚げて、中までじっくり火を通します。
- 7.
きつね色になり、菜箸で持ち上げて、肉がぷすぷすとはじけていたら揚がった証拠です。
- 8.
残りの7個も、同様に揚げます。
- 9.
網の上で油を切ったら、大葉を器に敷き、唐揚げを並べて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
紅生姜塩昆布で下味をつけ、香り付けに大葉も入れました。
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- 2016/04/20 UP!