豚キムチヂミ
料理紹介
強力粉でもっちりとしたチヂミです。
豚バラ肉とザクザクキムチで箸が止まりません。
材料
- 【タネ】 ★
- たまご 1個
- 水 2カップ
- 昆布茶 小さじ1
- ウェイパー 小さじ1
- 強力粉(ふるう) 280g
- 片栗粉(ふるう) 小さじ2
- 【混ぜる具材】 ★
- にら(3センチ幅に切る) 1/2束
- キムチ(粗みじん切り) 120g
- 【後入れ】 ★
- 豚バラ肉(16切れに切る) 200g
- 【焼き用】 ★
- ごま油 大さじ2
- 【つけだれ】 ★
- めんつゆ 大さじ2
- お酢 大さじ2
- すり白ごま 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 1片
作り方
- 1.
つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 2.
タネを作ります。
ボウルに卵を溶き、水、昆布茶、ウェイパーを泡立て器で混ぜ合わせます。
- 3.
そこへ、ふるった強力粉と片栗粉を一気に加えて混ぜます。
- 4.
ニラとキムチを加えてざっくり混ぜたらタネの出来上がりです。
- 5.
厚焼き卵を焼く四角いフライパンを火にかけます。
- 6.
焼き用のごま油を染み込ませたキッチンペーパーで軽く油を敷きます。
- 7.
豚バラ肉を4枚、両面軽く焼いたら、お玉で4のタネの1/4を入れて全面にのばします。
- 8.
弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら フライ返しと手を使って一気に裏返し、ぎゅっと押しつけながら3分焼きます。
- 9.
残り3枚も同様に焼きます。
まな板でチヂミ1枚を6〜8等分に切って盛り付け、つけだれにつけて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
つけだれに和風味をプラスすることで、さっぱりとチヂミを食べれます。
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- 2016/04/20 UP!