タイ•イエローカレー レシピ

タイ•イエローカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

手羽先と皮付きのじゃがいも入りでみんなが食べやすいタイカレーです。
ココナッツミルクに慣れない家族のために、本来は入らないガラムマサラを入れてカレーらしさを出し、食べやすくしました。

材料

  1. 【茹でる用】 
  2. お湯 4カップ
  3. セロリの葉 1本分
  4. 皮付き生姜 1片
  5. 【チンする用】 
  6. 皮付きじゃがいも(乱切り) 400g
  7. 【炒める用】 
  8. サラダ油 大さじ3
  9. イエローカレーペースト 1袋(50g)
  10. 手羽先のゆで汁 2カップ
  11. ココナッツミルク 1缶(400ml)
  12. ナンプラー 大さじ2
  13. パプリカパウダー 小さじ1
  14. ガラムマサラ 小さじ1/2
  15. すりおろしにんにく 1片
  16. 【トッピング】 
  17. バジル(今回は三つ葉で代用) 各2枚

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして、手羽先、セロリ、生姜を入れて15分煮ます。

  2. 2.

    じゃがいもを耐熱皿に入れてラップし、600wで5分チンします。

  3. 3.

    カレー鍋にサラダ油を熱し、イエローカレーペーストを弱火で炒めます。

  4. 4.

    1の鍋からセロリと生姜を取り出します。

  5. 5.

    3の鍋に、トングで肉を移し入れ、チンしたじゃがいもも加えて、ペーストと絡めます。

  6. 6.

    手羽先の茹で汁とココナッツミルクを加えて5分間煮ます。

  7. 7.

    ナンプラー、パプリカパウダー、ガラムマサラ、すりおろしにんにくを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

  8. 8.

    トッピングでバジル(今回は三つ葉で代用)をのせて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※手羽先を下ゆでし、じゃがいもはチンして、煮込む時間を短くします。
※ココナッツミルクにも3種類あり、濃度が濃いものからサッパリしたものまであります。お好みで使い分けてください。

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  • (ID: r1054824)
  • 2016/04/20 UP!

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