揚げ出し豆腐 レシピ

揚げ出し豆腐
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大根おろし入りの揚げ出し豆腐です。

材料

  1. 木綿豆腐(8等分に切る) 1丁
  2. 片栗粉 大さじ6
  3. 揚げ焼き用 サラダ油 大さじ4
  4. 【具材】 
  5. 玉ねぎ(細切り) 1/2個
  6. しめじ(石づきを取り、ほぐす) 1/2ふさ
  7. 【スープ】 
  8.  2カップ
  9. ほんだし 大さじ3
  10.  大さじ4
  11. しょうゆ 大さじ4
  12. みりん 大さじ4
  13. すりおろしにんにく 小さじ1/2
  14. すりおろし生姜 大さじ1
  15. 【水溶き片栗粉】 
  16. 片栗粉 大さじ1
  17.  大さじ1
  18. 【トッピング】 
  19. 大根おろし 各大さじ1
  20. 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1/2
  21. 糸唐辛子 各1つまみ

作り方

  1. 1.

    豆腐を耐熱皿に並べラップをして、600wで3分チンして水切りをします。

  2. 2.

    キッチンペーパーで1つ1つ水分をしっかりとふきとり、全面に片栗粉をまぶし付けてフライパンで揚げ焼きします。

  3. 3.

    隣でスープを作ります。
    鍋に水、ほんだしを入れて火にかけて、沸騰したら玉ねぎ、しめじを加えます。

  4. 4.

    酒、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を加えます。

  5. 5.

    続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    豆腐は、全面きつね色になりカリっと焼けたら出来上がりです。

  6. 6.

    器に豆腐を盛り付けてスープをかけ、大根おろし、小ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

豆腐をレンジで水切りして、少ない油で揚げ焼きにします。

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  • (ID: r1054795)
  • 2016/04/20 UP!

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