大盛りエビチリ
料理紹介
大人も子供も大好きなエビチリを手作りで♪
材料
- サラダ油 大さじ2
- 【下味】 ★
- 塩こしょう 2ふり
- 卵白(残り半分は取っておく) 1/2個
- 紹興酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 【具材を炒める用】 ★
- ごま油 大さじ1
- 【具材】 ★
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 豆板醤 大さじ1/2
- 紹興酒 小さじ1
- 三温糖 小さじ1/2
- 【中華スープ】ウェイパー小さじ1を溶く 1/2カップ
- HEINZケチャップ 大さじ2
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 【後入れ】 ★
- 溶きたまご(えびの下味で残ったもの) 1個分
- 【トッピング】 ★
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
- 1.
冷凍えびを解凍して、キッチンペーパーで水気をふきとります。
- 2.
1に下味の材料を加えて揉み込みます。
- 3.
フライパンに炒める用のサラダ油をしき、えびが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿にとります。
- 4.
同じフライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を炒めて 紹興酒を加えます。続いて三温糖と中華スープを投入します。
- 5.
フツフツしてきたらケチャップ、海老、みじん切りした長ネギを加えてサッと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 6.
溶き卵を回しかけます。強火で手早く混ぜたら出来上がりです。
皿に盛り、小ねぎを散らして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
材料は全て切り、調味料も全て用意して、後はどんどん加えていくようにすると手早くできます。
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- 2016/04/20 UP!