大盛りエビチリ レシピ

大盛りエビチリ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大人も子供も大好きなエビチリを手作りで♪

材料

  1. サラダ油 大さじ2
  2. 【下味】 
  3. 塩こしょう 2ふり
  4. 卵白(残り半分は取っておく) 1/2個
  5. 紹興酒 小さじ1
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. 【具材を炒める用】 
  8. ごま油 大さじ1
  9. 【具材】 
  10. にんにく(みじん切り) 1片
  11. 生姜(みじん切り) 1片
  12. 豆板醤 大さじ1/2
  13. 紹興酒 小さじ1
  14. 三温糖 小さじ1/2
  15. 【中華スープ】ウェイパー小さじ1を溶く 1/2カップ
  16. HEINZケチャップ 大さじ2
  17. ねぎ(みじん切り) 1/2本
  18. 【水溶き片栗粉】 
  19. 片栗粉 大さじ1
  20.  大さじ1
  21. 【後入れ】 
  22. 溶きたまご(えびの下味で残ったもの) 1個分
  23. 【トッピング】 
  24. 小ねぎ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    冷凍えびを解凍して、キッチンペーパーで水気をふきとります。

  2. 2.

    1に下味の材料を加えて揉み込みます。

  3. 3.

    フライパンに炒める用のサラダ油をしき、えびが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿にとります。

  4. 4.

    同じフライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を炒めて 紹興酒を加えます。続いて三温糖と中華スープを投入します。

  5. 5.

    フツフツしてきたらケチャップ、海老、みじん切りした長ネギを加えてサッと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  6. 6.

    溶き卵を回しかけます。強火で手早く混ぜたら出来上がりです。
    皿に盛り、小ねぎを散らして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

材料は全て切り、調味料も全て用意して、後はどんどん加えていくようにすると手早くできます。

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  • (ID: r1054792)
  • 2016/04/20 UP!

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