ディズニーのブリオッシュ•ベニエ レシピ

ディズニーのブリオッシュ•ベニエ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

生地作りはホームベーカリーにお任せします。ブリオッシュ生地で作るベニエです。
ディズニー映画 プリンセスと魔法のキスで登場した、ニューオリンズのお菓子です。

材料

  1. 【パンケースに入れるもの】 
  2. 強力粉 200g
  3. ホットケーキミックス 80g
  4. バター 30g
  5. 三温糖 大さじ3
  6. クリープ(スキムミルク) 大さじ1
  7.  小さじ3/4
  8. 全卵1個・卵黄1個・牛乳 合わせて140g
  9. 【別入れ用】 
  10. ドライイースト 3g
  11. 【後入れ用】 
  12. 無塩バター(1センチ角に切る) 40g
  13. 【打ち粉】 
  14. 強力粉 適量
  15. 【揚げる用】 
  16. サラダ油 適量
  17. 【仕上げ】 
  18. 粉糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    後入れ用の無塩バターを1センチ角に切り、それぞれがくっつかないようにラップでふんわり包み、冷凍庫に入れます。

  2. 2.

    パンケースに強力粉、ホットケーキミックス、バター、三温糖、クリープ、塩を入れます。

  3. 3.

    全卵、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、2の周りに流し入れます。

  4. 4.

    パンケースをセットし、イースト容器にイーストを入れて、自動メニューの【14 パン生地を作る】に設定します。

  5. 5.

    後入れバターがあるので、【レーズン:選択】を押して「あり♪」を点滅させ、スタートを押します。

  6. 6.

    約20分で音が鳴るので、冷凍しておいた後入れバターをパンケースに入れてフタをし、再びスタートを押します。

  7. 7.

    パン生地は合わせて1時間で完成します。

  8. 8.

    台に打ち粉をしてパン生地を麺棒で1センチの厚さにのばし、包丁で9等分します。

  9. 9.

    オーブンの発酵機能を使うか、暖かい部屋(30〜40度がベスト)に、ふきんをかけて30分間発酵させます。

  10. 10.

    揚げ用のサラダ油を熱し、半量ずつ2回に分けて揚げます。

  11. 11.

    片面2分ずつ、中火で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。

  12. 12.

    茶こしで粉糖をふりかけて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※ホームベーカリーはPanasonic SD-BMS105 1斤タイプを使用しています。
※発酵は30〜40度の温度がベストです。

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  • (ID: r1054783)
  • 2016/04/20 UP!

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