クリーミー海老マヨネーズ レシピ

クリーミー海老マヨネーズ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

人気のメニューのエビマヨです。 マヨネーズソースを工夫しています。

材料

  1. 冷凍えび 28尾
  2. 塩こしょう 小さじ1
  3. 溶きたまご 2個分
  4. 片栗粉 70g
  5. ごま油 小さじ1/2
  6. 【マヨネーズソース】 
  7. マヨネーズ 80g
  8. キューピーバターミルクランチドレッシング 80g
  9. 生クリーム 大さじ4
  10. コンデンスミルク 大さじ1と1/2
  11. 紹興酒 小さじ1/3
  12. HEINZケチャップ 小さじ2
  13. 塩こしょう 3ふり
  14. カシューナッツ(粗みじん切り) 50g
  15. すりおろしにんにく 1片
  16. マスタードスプラウト(パセリでも可) 大さじ2
  17. 【まぶす用】 
  18. 片栗粉 70g
  19. 【揚げる用】 
  20. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    マヨネーズソースを混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    エビは解凍後、しっぽと一節を残して殻をむき 背中に包丁で浅く切り込みを入れて背わたを取ります。

  3. 3.

    2のエビを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。

  4. 4.

    エビをボウルに移し 塩コショウ、溶き卵と片栗粉、ごま油を加えてもみ込みます。

  5. 5.

    揚げ油を180度に熱します。

  6. 6.

    バットに片栗粉を広げ、エビに薄くまぶして1分30秒ほど揚げていきます。

  7. 7.

    全て揚げ終わったら、粗熱を取るためにしばらく冷まします。

  8. 8.

    粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズソースを加えて 菜箸でさっくり混ぜたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

海老を水洗いしたら、油はねしないようにキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
揚げた際は、粗熱が取れるのを待ってからマヨネーズソースと和えるようにます。

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  • (ID: r1054767)
  • 2016/04/20 UP!

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