本格☆タンドリーチキン入りバターカレー レシピ

本格☆タンドリーチキン入りバターカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

濃厚でクセになるおいしさ バターチキンカレーの中身を、贅沢にタンドリーチキンにしました。

材料

  1. 鶏もも肉(唐揚げ用) 700g
  2.  大さじ1
  3. ブルガリア プレーンヨーグルト 100g
  4. チャツネペースト 小さじ1/2
  5. レッドペッパー 大さじ1/2
  6. パプリカパウダー 大さじ2
  7. ガラムマサラ 大さじ2
  8. すりおろしにんにく 一片
  9. 【バターカレー】 
  10. トマトピューレ 2カップ
  11. ホールシナモン 一本
  12. カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
  13.  大さじ1
  14. レッドペッパー 小さじ1
  15. ガラムマサラ 大さじ1
  16. パプリカパウダー 大さじ1/2
  17. 生クリーム 1カップ
  18. 牛乳 1カップ
  19. バター 80g
  20. すりおろしにんにく 1片
  21. 【仕上げ】 
  22. 生クリーム 各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉に塩をもみ込みます。

  2. 2.

    ヨーグルト~おろしにんにくまで全てを1の鶏肉に加えてもみます。

  3. 3.

    オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いた上に肉を並べて20分焼いたら、タンドリーチキンの完成です。

  4. 4.

    カレーは タンドリーチキンを焼いている間に作ります。

  5. 5.

    フライパンにトマトピューレを入れて火にかけ、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ガラムマサラを加えて煮立たせます。

  6. 6.

    牛乳と生クリームを加えて 塩、パプリカパウダーを投入し、ひと煮立ちさせます。

  7. 7.

    バターとおろしにんにくを加えて更に煮詰めたら完成です。

  8. 8.

    タンドリーチキンが焼けたら器に盛りつけてバターカレーを注ぎ入れて、仕上げに生クリームを垂らして完成です。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手という方は タンドリーチキンとバターカレー両方の材料になっているレッドペッパーの量を減らしてくださいね☆

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  • (ID: r1054756)
  • 2016/04/20 UP!

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