れんこんと里芋の煮ころがし
料理紹介
年末年始で疲れた胃腸をいたわる優しい煮物です。
材料
- 里芋(皮をむく) 7個
- 塩 小さじ1/2
- れんこん(皮をむいて1センチ幅に切る) 270g
- 酢 小さじ2
- 【だし汁】 ★
- 水 3カップ
- ほんだし 小さじ1/2
- 粉末昆布だし 小さじ1
- 【味付け】 ★
- 三温糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- にんにく(半分に 切り中心の芽を切る) 1片
- 皮つき生姜(4枚にスライス) 1片
- 【仕上げ】 ★
- みりん 大さじ1
- 【トッピング】 ★
- 小ねぎ(小口ねぎ) 小さじ1
- ゆずの皮(千切り) 小さじ1
作り方
- 1.
れんこんを切ってボウルに移し、ひたひたになる程度の水を加え 酢と一緒に2分ほどひたしたらザルにとります。
- 2.
里芋は皮をむいたら塩でもみ、水で洗ってぬめりを取ります。
- 3.
れんこんと里芋、だし汁を鍋に入れて火にかけます。
- 4.
沸騰したら弱火にして、三温糖と酒を加えて落としぶたをして10分煮込みます。
- 5.
しょうゆ、にんにく、生姜を加えて 更に5分煮込みます。
- 6.
落としぶたを取り、中火で汁気を飛ばしながら煮ていきます。
- 7.
シュワシュワと汁がふくらむので、そこで一気に具に色が付き始めます。
- 8.
汁が半量になったら火を止めて、仕上げにみりんを回しかけて出来上がりです。
- 9.
小ねぎとゆずの皮を散らして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
はじめは砂糖と酒で、れんこんと里芋を煮始めます。
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- 2016/04/20 UP!