うずらぶたby charさん

【料理紹介】

お弁当にこいつが入っていると,自然と笑顔になっちゃう。しあわせのぶたくんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うずらたまご 6個
にんじん 少々
黒ゴマ 12粒
めんつゆ 適量
マヨネーズ 少々

【作り方】

  1. うずら卵のゆで卵を作ります。
    黒ぶた用のたまごはめんつゆに一晩つけておきます。
  2. 人参で耳と鼻を作ります。
    鼻は料理ばさみを使うと便利です。
  3. 切込みを入れて耳を刺し,少量のマヨネーズで鼻を貼りつけます。
  4. 爪楊枝で刺して穴をあけてから,黒ゴマを押し込んで目を作ります。

【ワンポイントアドバイス】

目の位置や耳の位置,鼻の大きさなどで,表情がガラッと変わります。いろいろなうずらぶた君を並べても楽しくなります。