さんまのカレー焼き カリカリパン粉添え レシピ

さんまのカレー焼き カリカリパン粉添え
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charさん
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  •    普段の食卓
さんまをカレー味で♪ カリカリパン粉との相性も抜群で,喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリア料理のいわしのソテーパン粉添えというレシピからヒントを得て作ってみました。

材料

  1. さんま 3匹
  2. 小麦粉 大さじ2
  3. カレーパウダー 小さじ1
  4. 塩,こしょう 適量
  5. パン粉 1/2カップ
  6. にんにくみじん切り 1/2かけ分
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. パセリのみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1.

    カリカリパン粉を作ります。フライパンにオリーブオイル,水で湿らせたパン粉,にんにくを入れ,弱火~中火でじっくり炒めます。

  2. 2.

    パン粉の水分が飛んでカリッとしてきたら,パセリのみじん切りを加えて完成。

  3. 3.

    さんまは三枚に下ろし,長さを半分にします。塩,こしょうして,小麦粉とカレーパウダーを合わせ,全体に薄く振りかけます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し,サンマを皮目を下にして並べ,弱火~中火でじっくり焼きます。皮がパリパリになったら返し,しっかりと火を通します。

  5. 5.

    ④のサンマを皿に盛り付け,②のパン粉をたっぷりかければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

パン粉は,生パン粉を使うならそのままでもOKですが,乾燥パン粉を使う場合は焦げやすいので,一度湿らせるとうまくできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/takumom2000/entry-11935231572.html

  • (ID: r811899)
  • 2014/10/06 UP!

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