さわらの照焼き 青じそ風味
スーパーでたまたま見つけたお魚で作ってみたら,息子がたいそう気に入ってくれました。
料理紹介
さわらを照り焼きにしようと思ったのですが,一工夫して,さわやかな青じその香りを加えてみたところ,大成功でした。
材料
- さわら 2~4切れ
- 青じそ 5枚
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
さわらは食べやすい大きさにし,全体に薄く小麦粉をまぶします。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し,皮目から焼いていきます。
- 3.
皮がパリッとしたらひっくり返し,火を弱め,しっかりと焼きます。
- 4.
青じそは千切りにしておきます。
- 5.
魚に火が通ったら,強火にして,みりん,しょうゆ,酒を合わせたたれと,青じその1/3量を加えて,煮詰めます。たれがとろりとしたら完成。
- 6.
皿にうつし,残りの青じそを天盛りにします。
ワンポイントアドバイス
たれと一緒に青じそを加えることで,たれ自体にも良い香りがついて美味しくなります。
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- 2014/10/02 UP!