さわらの照焼き 青じそ風味 レシピ

さわらの照焼き 青じそ風味
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
charさん
charさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
スーパーでたまたま見つけたお魚で作ってみたら,息子がたいそう気に入ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さわらを照り焼きにしようと思ったのですが,一工夫して,さわやかな青じその香りを加えてみたところ,大成功でした。

材料

  1. さわら 2~4切れ
  2. 青じそ 5枚
  3. みりん 大さじ2
  4. しょうゆ 大さじ2
  5.  大さじ1
  6. 小麦粉 適量
  7. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    さわらは食べやすい大きさにし,全体に薄く小麦粉をまぶします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し,皮目から焼いていきます。

  3. 3.

    皮がパリッとしたらひっくり返し,火を弱め,しっかりと焼きます。

  4. 4.

    青じそは千切りにしておきます。

  5. 5.

    魚に火が通ったら,強火にして,みりん,しょうゆ,酒を合わせたたれと,青じその1/3量を加えて,煮詰めます。たれがとろりとしたら完成。

  6. 6.

    皿にうつし,残りの青じそを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

たれと一緒に青じそを加えることで,たれ自体にも良い香りがついて美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r810604)
  • 2014/10/02 UP!

他の青じそのレシピ(6,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さわらの照焼き 青じそ風味 | レシピブログTOP