さんまソテー トマトソース
青魚が大好きな息子。大好きなさんまを洋風に仕立ててみました。
料理紹介
イタリアンなどでよく見かけるいわしをトマトソースで食べる料理からヒントを得て作ってみました。
材料
- さんま 2匹
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1かけ
- トマトソース 適量
- 塩,こしょう 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 1.
さんまは3枚におろし,目立つ骨を抜いて,長さを半分に切ります。
- 2.
塩,こしょうし,全体に薄く小麦粉をまぶします。
- 3.
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ,弱火にかけじっくり香りを出します。
- 4.
3のフライパンで2のさんまを焼きます。
皮目を下にして,弱火~中火でじっくり焼き,皮がパリパリになったら,ひっくり返します。
- 5.
皿に盛り,トマトソースを掛ければ完成。
ワンポイントアドバイス
小麦粉をまぶす時は,茶こしを使うと薄くきれいにつけることができます。
焼くときは,皮目からじっくり焼いてパリパリに仕上げます。
記事のURL:
- (ID: r808555)
- 2014/09/28 UP!