さんまソテー トマトソース レシピ

さんまソテー トマトソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
charさん
charさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
青魚が大好きな息子。大好きなさんまを洋風に仕立ててみました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアンなどでよく見かけるいわしをトマトソースで食べる料理からヒントを得て作ってみました。

材料

  1. さんま 2匹
  2. オリーブオイル 大さじ2
  3. にんにく 1かけ
  4. トマトソース 適量
  5. 塩,こしょう 適量
  6. 小麦粉 適量

作り方

  1. 1.

    さんまは3枚におろし,目立つ骨を抜いて,長さを半分に切ります。

  2. 2.

    塩,こしょうし,全体に薄く小麦粉をまぶします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ,弱火にかけじっくり香りを出します。

  4. 4.

    3のフライパンで2のさんまを焼きます。
    皮目を下にして,弱火~中火でじっくり焼き,皮がパリパリになったら,ひっくり返します。

  5. 5.

    皿に盛り,トマトソースを掛ければ完成。

ワンポイントアドバイス

小麦粉をまぶす時は,茶こしを使うと薄くきれいにつけることができます。
焼くときは,皮目からじっくり焼いてパリパリに仕上げます。

記事のURL:

  • (ID: r808555)
  • 2014/09/28 UP!

他のソースのレシピ(156,898件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまソテー トマトソース | レシピブログTOP