あじさい弁当 レシピ

あじさい弁当
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
charさん
charさん
  •     子ども
  •    その他
かわいかったね,周りの人もみんな「お~~~っ!」って言ってたよ。こんなうれしいことを言ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

梅雨の季節,お弁当箱の中にもあじさいを咲かせてみました。

材料

  1. ごはん 適量
  2. さくら漬け 適量
  3. ブロッコリーの茎 適量
  4. スパゲッティ 適量
  5. 大葉 小さいもの2枚

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は薄めにスライスして,さっと塩ゆでします。

  2. 2.

    さくら漬けとブロッコリーは水分をしっかり切って,花びらの形に抜きます。(抜型がない場合は正方形に切るのがおススメ)

  3. 3.

    ご飯をお弁当箱に詰めます。この時,あじさいの花の部分はこんもりと山のようにしておきます。

  4. 4.

    スパゲッティを5mmくらいの長さに折り,さくら漬け,ブロッコリーをそれぞれ,ごはんの山に刺すようにして並べて行きます。

  5. 5.

    大葉を添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

スパゲッティは,茹でずに使用します。硬いままでも,お昼ごろにはまわりの水分を吸ってやわらかくなります。味もしないので,まわりのものと一緒に食べても気になりません。

記事のURL:http://ameblo.jp/takumom2000/entry-11875188947.html

  • (ID: r762371)
  • 2014/06/11 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,707件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あじさい弁当 | レシピブログTOP