うずらぶた
こいつが登場するだけで,見た人みんなが笑顔になります。
料理紹介
我が家のお弁当の定番,うずらぶた。パーティーのオードブルにもぴったりです。
作り方
- 1.
にんじんを薄く切り,三角の耳と楕円の鼻を作ります。鼻はキッチンばさみを使うと便利。
- 2.
うずらに包丁で切り込みを入れ,耳を差し込みます。
- 3.
爪楊枝を刺して穴をあけ,黒ゴマを差し込んで目をつけます。
- 4.
マヨネーズをちょっとつけて鼻を貼りつけます。
ワンポイントアドバイス
目や耳の位置で,表情がいろいろ変ります。
茶色い黒ぶたくんは,一晩,めんつゆに漬けたうずらを使っています。
記事のURL:
- (ID: r706881)
- 2014/02/02 UP!