珈琲シフォンケーキ♡by ジュリアさん

【料理紹介】

コーヒーが優しく香るふわふわシフォンケーキ♪
そのままパクッ、生クリームを添えたりと
お好きな食べ方でどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄生地 ;;
牛乳 30g
卵黄 3個
インスタントコーヒー 6g
小麦粉 80g
BP 2g
お砂糖 48g
サラダ油 30g
メレンゲ ;;
卵白 4個
お砂糖 30g

【作り方】

  1. 牛乳を温めコーヒーを溶かす。小麦粉とBPは一緒にふるっておく.ボウルに牛乳、粉類と卵黄生地の材料を全て入れよく混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーの強で砂糖を2回に分けて入れ泡立てる。ひっくり返して落ちないくらい。
  3. 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でゆっくり混ぜる。多少白い部分があっても大丈夫です。メレンゲのボウルに戻し入れ、底からすくい切るように混ぜ合わせる。白い塊がなくなればOK。
  4. シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。170℃のオーブンで35分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵白は、しっかり泡立てる事。