鳥挽肉豆腐ハンバーグ レシピ

鳥挽肉豆腐ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 6
ジュリアさん
ジュリアさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

玉子、つなぎのパン粉不使用!
ふわふわ&ヘルシーな豆腐ハンバーグです。

材料

  1. 鳥挽肉 280g
  2. 木綿豆腐 200g
  3. 玉ねぎ 半個
  4.  小さじ1/2
  5. 白、黒コショウ 各少々
  6. ナツメグ 少々
  7. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は布巾に包んで、キュッと絞って水気をしっかりと出しておく。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに鳥挽肉、玉ねぎ、豆腐と調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    油をやや多めを入れて熱したフライパンの中にタネを入れて焼く。

  4. 4.

    中火で4分、裏返したら蓋し弱火で5-8分。ソースはお好みで!

  5. 5.

    私は簡単に赤ワインソース。
    赤ワイン1/3カップ、ケチャップ大さじ1、蜂蜜小さじ1、バター1cm角.フライパンに全投入煮詰めて、好みの硬さになったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鳥挽肉ではなく、豚肉や合挽き肉でも美味しく作れますよ。

記事のURL:

  • (ID: r898297)
  • 2015/04/28 UP!

他の豆腐のレシピ(103,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鳥挽肉豆腐ハンバーグ | レシピブログTOP