珈琲シフォンケーキ♡ レシピ

珈琲シフォンケーキ♡
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ジュリアさん
ジュリアさん
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焼いている時からコーヒーが香ります。フワフワでとっても美味しいです。ほろ苦くてちょっぴり大人なシフォンケーキです♪♡ ふわふわで口の中でとろけます*。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

コーヒーが優しく香るふわふわシフォンケーキ♪
そのままパクッ、生クリームを添えたりと
お好きな食べ方でどうぞ♪

材料

  1. 卵黄生地 ;;
  2. 牛乳 30g
  3. 卵黄 3個
  4. インスタントコーヒー 6g
  5. 小麦粉 80g
  6. BP 2g
  7. お砂糖 48g
  8. サラダ油 30g
  9. メレンゲ ;;
  10. 卵白 4個
  11. お砂糖 30g

作り方

  1. 1.

    牛乳を温めコーヒーを溶かす。小麦粉とBPは一緒にふるっておく.ボウルに牛乳、粉類と卵黄生地の材料を全て入れよく混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーの強で砂糖を2回に分けて入れ泡立てる。ひっくり返して落ちないくらい。

  3. 3.

    卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でゆっくり混ぜる。多少白い部分があっても大丈夫です。メレンゲのボウルに戻し入れ、底からすくい切るように混ぜ合わせる。白い塊がなくなればOK。

  4. 4.

    シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。170℃のオーブンで35分焼く。

ワンポイントアドバイス

卵白は、しっかり泡立てる事。

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  • (ID: r714401)
  • 2014/02/17 UP!

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