素朴なおいしさ! シンプルパウンドケーキ。
料理紹介
シンプルな材料なのにとっても美味しい、しっとりふわふわな基本のパウンドケーキです。ふわふわしっとり。アーモンドプードルが入ってコクのある味.
材料
- 薄力粉 120g
- アーモンドプードル 20g
- バター 120g
- 生クリーム 20g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 115g
- バニラエッセンス 大さじ1/2
- たまご 2個
作り方
- 1.
オーブンは170℃で予熱してください。
バターと玉子は常温におき、バターを柔らかくします.
薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく.
- 2.
ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を6回位に分けて混ぜ合わせる。バニラエッセンス、生クリームを加えて混ぜる。粉類を入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 3.
生地を型に流し込み表面をならして170℃のオーブンで約50分焼く。
ワンポイントアドバイス
定番のプレーンなパウンドケーキ。ジャムやドライフルーツを混ぜるなど、アレンジを楽しんで!!
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- 2014/01/15 UP!