生姜風味!旨みたっぷり♪白菜の中華炒め煮。 レシピ

生姜風味!旨みたっぷり♪白菜の中華炒め煮。
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 21
ジュリアさん
ジュリアさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
私の白菜シリーズ第2弾♪ 笑 中華の一皿です。白菜の甘みを春雨がすって、幸せな味になりました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

うまみたっぷりのスープを吸った春雨と、白菜&ひき肉の黄金コンビがおいしいよ。ボリュームがありながら、優しい塩系のコクに、ごま油の香りが美味し〜い(=゚ω゚)ノ

材料

  1. 白菜 450g
  2. ひき肉 180g
  3. しょうが 5−6片
  4. お水 100ml
  5.  小さじ1/2
  6. 中華あじの素 小さじ1/2
  7. 白こしょう 多め
  8. ごま油 大さじ1
  9. はるさめ 50g
  10. 干しえび 15g

作り方

  1. 1.

    白菜はざく切りにして、生姜はスライスにします。挽肉は片栗粉少々、塩少々、お酒小さじ1下味をつけしばらく置く。
    フライパンに油を熱し、干しえび、ひき肉と生姜を炒めます。ひき肉に焼き色がついて、ぽろぽろしてきたら、油揚げ・白菜も加えてさらに炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、乾燥はるさめを加え、蓋をして、中火で白菜がしんなりするまで15分くらい煮込みます。白菜がしんなりしたら、火を止め仕上げにごま油で香り付けたら完成。

ワンポイントアドバイス

春雨が長すぎるようなら、キッチンばさみで切りながら入れるといいかも。

記事のURL:

  • (ID: r675826)
  • 2013/11/20 UP!

他の白菜のレシピ(47,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜風味!旨みたっぷり♪白菜の中華炒め煮。 | レシピブログTOP