゚.+:。濃厚ガトーショコラ゚.+:。 レシピ

゚.+:。濃厚ガトーショコラ゚.+:。
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ジュリアさん
ジュリアさん
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チョコ好き夫のお墨付き(・∀・) ♪チョコ好きにはたまらない、しっとり濃厚なガトーショコラです☆
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

味は濃厚!そのままだと軽い食感、冷やすとしっとりです。チョコレートが苦手な人にも喜んで頂けるケーキです✿ これを食べているときが一番幸せ♡

材料

  1. ビターチョコ 100g
  2. バター 90g
  3. 生クリーム 30g
  4. ラム酒 10g
  5. たまご 3個
  6. 薄力粉 35g
  7. ココアパウダー 30g
  8. お砂糖 90ー100g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とココアを一緒にふるっておく。オーブン160℃に温める。ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎にかけて溶かしておく、生クリーム、ラム酒を加えて冷めないように湯せんにかけておく。

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら分量の半分の砂糖を3回に分けて加え、さらにしっかり泡立てる。別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで良くすり混ぜる。

  3. 3.

    卵黄生地にチョコレートを加えて混ぜ合わせる。メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせます。ふるった粉類をもう一度ふるい入れ、ムラのないように混ぜる、残りのメレンゲを3回に分けて加え優しく混ぜ合わせる。ボウルを回しながらサックリね♪ 

  4. 4.

    型に流して、2、3回トントンと空気をぬいて、160度で40分〜45分。竹串をさして生地がつかなければOK☆冷めたら型からはずして完成☆あら熱をしっかりとり冷蔵庫で冷やし、仕上げに溶けない粉糖をかけて完成!

ワンポイントアドバイス

メレンゲはつやがでるぐらいまで、逆さにしても落ちないくらいまで泡立ててください。 常温より冷やして食べたほうがおいしいと思います。

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  • (ID: r669217)
  • 2013/11/03 UP!

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