☆ビーフストロガノフ☆
ルゥー不要!濃厚で旨みもしっかりなので美味しいビーフストロガノフができます☆ライスやバゲッドにのせて召し上がれ。白ごはんの炊きたてにバターとパセリをいれても◎
料理紹介
オシャレな洋食⁉(o^^o)やわらか〜い牛肉に、お野菜たっぷり。幸せです♡お家にある食材で簡単に本格的に作れちゃいます!牛肉の旨みをたっぷり味わえる絶品メニュー!
材料
- 牛肉(バラ) 450g
- 玉葱 半個
- にんじん 小1本
- セロリ 150g
- にんにく 1かけ
- バター 25g
- ケチャップ 大さじ4
- 中濃ソース 大さじ3
- お醤油 大さじ1
- 生クリーム 100ml
- お酢 大さじ1
- ブイヨン 1個
- お水 350ml
- 小麦粉 大さじ3
- 赤ワイン 100ml
作り方
- 1.
牛肉は食べやすい大きさに適当に切って塩コショウで下味を付け、大さじ1の小麦粉をまぶしておく。玉ねぎを薄切りにし、セロリの茎は、細かくします、人参は一口大に切る。
- 2.
鍋ににんにくとバターを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉、玉ねぎ、小麦粉大さじ2も加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらワインを入れて一煮立ちさせる。水を少しずつ加え、更にブイヨン、ケチャップ、中濃ソース、お醤油も加える。
- 3.
弱火にして、時々混ぜながら20分程度煮込む。最後に生クリームとお酢を加え、更に5分程度煮込む。味見をして、濃いときは水か生クリームを足す。できあがり✿
ワンポイントアドバイス
翌日はパスタやご飯の上にかけ、チーズを乗せてグラタン風にも。お好みで仕上げにブラックペッパーを胡椒ミルで挽くと香りが広がって美味しさ倍増です!
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- (ID: r661920)
- 2013/10/20 UP!