我が家のお煮しめ♪簡単おせち料理レシピ レシピ

この記事をお気に入りに追加する

我が家のお煮しめ♪簡単おせち料理レシピ

2014/12/26 UP! (ID: r847935)

人数 人数:2人分 調理時間 調理時間:30分~1時間
料理紹介
味付けは白だしのみ!
材料
  1. 里芋 小4個
  2. こんにゃく 1/2枚
  3. 干ししいたけ 2枚
  4. れんこん 80g
  5. にんじん 1/2本
  6. ゆでたけのこ 60g
  7. きぬさや 5枚
  8. ◎白だし 大さじ2
  9. ◎水 200ml
作り方
  1. 1.

    里芋は六方むきして下ゆでする。
    こんにゃくは手綱形にして下ゆでする。
    干ししいたけは水で戻して半分に切る。

  2. 2.

    れんこんは花形切りして酢水に漬ける。
    にんじんは梅型に抜き飾り切りする。
    ゆでたけのこはくし形切りする。
    きぬさやはスジをとり塩ゆでする。

  3. 3.

    鍋に◎ときぬさや以外の材料を入れる。
    沸騰したら弱めの中火にして20分煮る。
    器に盛り、きぬさやを飾り出来上がり

ワンポイントアドバイス
白だしは種類によって濃さが違うので調節してください。

コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:41

このブロガーさんの新着記事

スズキのポワレ♪すだちソース。おいしい魚の焼き方 2018/01/18 UP!

シンプルに塩こしょうで焼くだけ! コツをつかめば誰でもおいしく焼けますよ。

プチトマトのファルシ♪さばマヨサラダ。簡単さば缶レシピ 2018/01/15 UP!

ツナマヨじゃなくてさばマヨ! ちょいつま(ちょいとおつまみ)系で 攻めてみました。

雪の公園 2018/01/14 UP!

近所の公園にて。

レンジで簡単!切り餅で作る「○○大福」レシピ5選 2018/01/10 UP!

レシピブログのくらしのアンテナにてレシピを掲載していただきました。

食べ過ぎを脂肪に変えない!豚肉代謝アップレシピ5選 2018/01/09 UP!

朝時間.jpのアサトピにてレシピを掲載していただきました。

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。