桜えびと大根の炊き込みごはん レシピ

この記事をお気に入りに追加する

桜えびと大根の炊き込みごはん

2014/02/18 UP! (ID: r714831)

人数 人数:2人分 調理時間 調理時間:5~15分
料理紹介
桜えびの旨味が大根とごはんにしみ込んだほっこりごはん。
大根でかさましされて、ヘルシーに。
材料
  1. 桜えび 15g
  2. 大根 50g
  3. 米 1合
  4. 雑穀 大さじ2
  5. (A)水 200cc
  6. (A)薄口醤油 小さじ1/2
  7. (A)塩 小さじ1/4
作り方
  1. 1.

    大根を1㎝角に切る。

  2. 2.

    米と雑穀を普通にとぐ。<br>(A)を入れて上から大根と桜えびをのせ、30分以上浸水させてから通常通り炊く。

ワンポイントアドバイス
春が旬の桜えびを使用しました。
乾燥の桜えびの場合は量を少し減らしてください。
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:45

このブロガーさんの新着記事

今月のプライベート*11月 還暦旅行 2017/11/19 UP!

家族が仲いいっていいなーと思います。     今年の夏は、オットの実家に行きましたが そこでもオッ...

藤原朋未が産休をいただきます! 2017/11/18 UP!

エミッシュの栄養士・管理栄養士▼ ブログをご覧いただいている皆さんは、「あれ?」と思っている方もい...

【日刊ゲンダイさま】健康ポイント どっちが勝ち?(16) 2017/11/17 UP!

「太る食べ物」って言うものは、ないと思っています。       例えばカレー。 お家で作る時は、小...

【味の素さま】みんなで楽しくランチタイム! #シェア弁 2017/11/16 UP!

皆さんは、どんなランチタイム過ごしていますか? 一人でパソコンとにらめっこ? 持ってきたお弁当で読...

【NHK首都圏放送局】ひるまえほっと「かんたんごはん」かぼちゃの甘辛肉巻き 2017/11/15 UP!

こんにちは! ごはんがススム、肉巻きレシピをご紹介します。       しかも、今回は今回は具材を...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。