桜えびと大根の炊き込みごはん レシピ

この記事をお気に入りに追加する

桜えびと大根の炊き込みごはん

2014/02/18 UP! (ID: r714831)

人数 人数:2人分 調理時間 調理時間:5~15分
料理紹介
桜えびの旨味が大根とごはんにしみ込んだほっこりごはん。
大根でかさましされて、ヘルシーに。
材料
  1. 桜えび 15g
  2. 大根 50g
  3. 米 1合
  4. 雑穀 大さじ2
  5. (A)水 200cc
  6. (A)薄口醤油 小さじ1/2
  7. (A)塩 小さじ1/4
作り方
  1. 1.

    大根を1㎝角に切る。

  2. 2.

    米と雑穀を普通にとぐ。<br>(A)を入れて上から大根と桜えびをのせ、30分以上浸水させてから通常通り炊く。

ワンポイントアドバイス
春が旬の桜えびを使用しました。
乾燥の桜えびの場合は量を少し減らしてください。
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:46

このブロガーさんの新着記事

Orgarly(オーガリ-)な新年会 2018/01/18 UP!

先日、わたしもライターとして記事を書かせていただいている Orgarly(オーガリ-) さんの新年...

野菜高騰でも、忙しくても・・・! 2018/01/17 UP!

最近、野菜が高騰していて 高いから・・・と 野菜が全く出ない食卓をSNSなどでお見受けすることがあ...

【オレンジページ】おとなの健康 vol.6 レシピ掲載されました! 2018/01/16 UP!

柴田さんって姿勢正しいですねー って仕事中によく言われます。 (仕事中だから、だらけていないだけか...

昨日はコメント収録&レシピ撮影のお仕事でした! 2018/01/15 UP!

昨日は、日曜日でしたが午前中はお仕事でした       久しぶり(?)のコメント収録でした。 やり...

そんなにいつも作ってて太らないの? 2018/01/14 UP!

そんなにいつも作ってて(食べてて)太らないの? ・・・なんてよく聞かれるのですが。   基本的に、...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。