桜えびと大根の炊き込みごはん レシピ

この記事をお気に入りに追加する

桜えびと大根の炊き込みごはん

2014/02/18 UP! (ID: r714831)

人数 人数:2人分 調理時間 調理時間:5~15分
料理紹介
桜えびの旨味が大根とごはんにしみ込んだほっこりごはん。
大根でかさましされて、ヘルシーに。
材料
  1. 桜えび 15g
  2. 大根 50g
  3. 米 1合
  4. 雑穀 大さじ2
  5. (A)水 200cc
  6. (A)薄口醤油 小さじ1/2
  7. (A)塩 小さじ1/4
作り方
  1. 1.

    大根を1㎝角に切る。

  2. 2.

    米と雑穀を普通にとぐ。<br>(A)を入れて上から大根と桜えびをのせ、30分以上浸水させてから通常通り炊く。

ワンポイントアドバイス
春が旬の桜えびを使用しました。
乾燥の桜えびの場合は量を少し減らしてください。
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:42

このブロガーさんの新着記事

【OZmagazine】フォトジェニック外ごはんレシピ・細井美波さん 2017/05/25 UP!

外ごはん するのが気持ちいい季節になりましたね! お外でごはんを食べるとなんて開放的な気持ちになれ...

色鮮やかな、もちもちスーパーフードパスタ☆ 2017/05/24 UP!

わたしがブログなどでもよく紹介しているスーパーフード。   良いのはわかるけど、次々と新しいものが...

【月刊「茶の間」が選ぶ6月のスーパーフード】キウイ 2017/05/23 UP!

フルーツは、デザートとしてそのまま食べるのも良いですが、お料理にも使うことが多いです。      ...

花嫁さんとダイエット 2017/05/22 UP!

昨日は大切なふたりの結婚式に参加してきました。 わたしたちとお付き合いした日が近くて、付き合ってる...

野菜たっぷりだけじゃない!これひとつで栄養カバーできる雑穀パワーサラダって? 2017/05/21 UP!

食いしん坊なしばたです。       いつも、まかないの雑穀ごはんを ひとりだけ おかわりします ...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。