桜えびと大根の炊き込みごはん レシピ

この記事をお気に入りに追加する

桜えびと大根の炊き込みごはん

2014/02/18 UP! (ID: r714831)

人数 人数:2人分 調理時間 調理時間:5~15分
料理紹介
桜えびの旨味が大根とごはんにしみ込んだほっこりごはん。
大根でかさましされて、ヘルシーに。
材料
  1. 桜えび 15g
  2. 大根 50g
  3. 米 1合
  4. 雑穀 大さじ2
  5. (A)水 200cc
  6. (A)薄口醤油 小さじ1/2
  7. (A)塩 小さじ1/4
作り方
  1. 1.

    大根を1㎝角に切る。

  2. 2.

    米と雑穀を普通にとぐ。<br>(A)を入れて上から大根と桜えびをのせ、30分以上浸水させてから通常通り炊く。

ワンポイントアドバイス
春が旬の桜えびを使用しました。
乾燥の桜えびの場合は量を少し減らしてください。
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:42

このブロガーさんの新着記事

【Yourらうんじ】今年もレシピ連載 させていただきます♪ 2017/04/26 UP!

月曜日のごはんは、こんな感じでした。     先日のブログ  【楽らく♪料理レッスン】プラス1品を...

【楽らく♪料理レッスン】プラス1品を可能にしてくれる 作り置きだれ 2017/04/25 UP!

いつもこんなに品数多めなの? って聞かれますが、 ・・・はい、毎日3~5品くらいは作っているかも。...

【月刊「茶の間」が選ぶ5月のスーパーフード】高野豆腐 2017/04/24 UP!

テレビはあまり見ないので、最近の若いモデルさんやタレントさん、ジャニーズについていけない柴田です。...

【5月25日(木)】栄養士・管理栄養士 フリーランスのための交流会 2017/04/23 UP!

栄養士、管理栄養士のお仕事 と一言で言っても 業種は多岐にわたっています。   もうすでにフリーラ...

母の日の贈り物 何にしよう・・・ 2017/04/22 UP!

4月も後半となり、そろそろ気になるのが母の日のプレゼントです。       毎年何にしようか悩むん...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。