手羽元の昆布と長ねぎの煮物♪ レシピ

この記事をお気に入りに追加する

手羽元の昆布と長ねぎの煮物♪

2013/04/23 UP! (ID: r582586)

人数 人数:4人分 調理時間 調理時間:30分~1時間
料理紹介
昆布と長ねぎがイイ出汁を出してくれて手羽元は味が染みて軟骨が食べられるほど柔らかく、長ねぎがトロっトロでウマウマ^^♪
材料
  1. 手羽元 12本(750g)
  2. 長ねぎ(3cmカット) 3本
  3. 昆布(3cmカット) 3本(45g)
  4. ●水 600cc
  5. ●しょう油 100cc
  6. ●砂糖 大さじ3
  7. ●酒 大さじ2
  8. ●酢 大さじ2
  9. ごま油 大さじ2
  10. みりん 大さじ2
  11. 酒 適量
作り方
  1. 1.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    手羽元に竹串で数箇所穴を開けて酒をふり、ラップをして電子レンジで約8~10分間加熱する。

  3. 3.

    鍋に、ごま油を熱し、長ねぎと昆布を軽く炒める。

  4. 4.

    3に、1と2を入れて煮立ったらフタをして弱火で約30分間煮込む。

ワンポイントアドバイス
電子レンジを使用することでヘルシーになり、軟骨が短時間で柔らかくなります♪
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:49

このブロガーさんの新着記事

豚肉の白菜ともやしの焼きそば♪ 2018/02/24 UP!

こんばんわ 2/23(金)晩ご飯その②のご紹介 豚肉の白菜ともやしの焼きそば 紅しょうがを盛り付け...

【味付けは焼肉のタレ】豚肉の小松菜とえのき茸の簡単炒め♪ 2018/02/24 UP!

こんにちわ 2/23(金)晩ご飯その①のご紹介 味付けはシンプルに 焼肉のタレ で簡単に 豚...

【掲載】くらしのアンテナ(レシピブログ)★【大根がジュワっと】イカと大根の煮物♪ 2018/02/23 UP!

こんばんわ レシピブログさんの “くらしのアンテナ” のコーナーにて私のレシピが掲載されました う...

「よろこばレシピ」にレシピ投稿しました★アンチョビマヨdeインゲンの和え物♪ 2018/02/23 UP!

こんにちわ レシピブログさん の 「よろこばレシピ」 にレシピをアップしましたぁ 市販の アンチョ...

「カルパッチョ」の人気検索で1位になりました★かんぱちのカルパッチョ♪ 2018/02/23 UP!

おはようございます 2/21付 、 クックパッド 「カルパッチョ」 の人気検索で 1位 になりま...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。