ポークアスパラの彩り白だしソース レシピ

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ポークアスパラの彩り白だしソース

2012/12/20 UP! (ID: r530165)

人数 人数:2人分 調理時間 調理時間:15~30分
料理紹介
下味にも白だしを使用し、全ての味付けは「白だし」のみです♪

割烹白だしの料理レシピ2012
白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト
洋食部門賞を戴きました。
材料
  1. 豚ひき肉 250g
  2. 卵 1個
  3. パン粉 20g
  4. ヤマキ割烹白だし 小さじ1
  5. アスパラ 2本
  6. パプリカ(赤・黄) (種とヘタをとって)合わせて40g
  7. (A)ヤマキ割烹白だし 大さじ2
  8. (A)水 100cc
  9. (B)片栗粉 小さじ2
  10. (B)水 大さじ2
作り方
  1. 1.

    豚ひき肉に卵を割り入れ、パン粉、ヤマキ割烹白だし(小さじ1)加えよくこねます。

  2. 2.

    アスパラを水にくぐらせ、ラップをして500Wの電子レンジで1~2分加熱します。

  3. 3.

    (2)の先端部分をカットし、半分に切って4本にします。

  4. 4.

    (2)を(1)で包み、棒状にしたアスパラ入り豚ひき肉を4つ作ります。

  5. 5.

    (4)をフライパンで焼き、全体的に焼き色がついたら氷を3~4個入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

  6. 6.

    小フライパンに、みじん切りにしたパプリカと(A)を入れ、沸騰させ火を止めます。

  7. 7.

    (6)に(B)を加え手早く混ぜ、火にかけてとろみをつけます。

  8. 8.

    お皿に(7)を敷き、(5)をカットして乗せ、アスパラ先端を添えます。

ワンポイントアドバイス
ひき肉の脂分を利用したので、焼く際に油は使用していません。
コメント
この記事への感想コメント:1件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:5

みんなからの感想コメント

あきさん
snowさん こんばんは~^^
毎回素敵なお料理とお写真に 感激の毎日でしたよ~

今年一年 素敵な出会いに感謝申し上げます。

私は先程 一人寂しく手打ち蕎麦を作って
食べました><!それが〆になりそうです。

又来年もどうぞ宜しくお願い致します♪
美味しいお料理満載で楽しませて下さいね。
お腹を空かせてお伺い致しますヾ(^▽^)ノ
有難うございました♪
by あきさん 2012/12/31 UP!

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