三色白玉のきな粉団子 レシピ

この記事をお気に入りに追加する

三色白玉のきな粉団子

2011/10/29 UP! (ID: r315747)

人数 人数:2人分 調理時間 調理時間:5~15分
料理紹介
白玉きな粉団子に色をつけてみました。
天然着色食材を使用しているので体にも優しく、ふんわりと風味も味わえます。
材料
  1. 白玉粉 100g
  2. 水 適量
  3. 紫芋パウダー 小さじ1/4
  4. 抹茶粉 小さじ1/4
  5. (A)きな粉 大さじ2
  6. (A)砂糖 小さじ2
  7. (A)塩 少々
  8. スペアミントの葉 適量
作り方
  1. 1.

    白玉粉に少量ずつ水を加え耳たぶ位の硬さにこねます。

  2. 2.

    (1)がまとまったら3等分し、2つ分に紫芋パウダーと抹茶粉をそれぞれ混ぜます。

  3. 3.

    (2)を小さくコロコロ丸めて沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら水にさらします。

  4. 4.

    合わせた(A)をお皿に乗せ、水を切った(3)を盛り付けスペアミントの葉を乗せます。

ワンポイントアドバイス
・白いままの白玉に色が付かないように、白玉→紫芋白玉→抹茶白玉の順で茹でました。
・紫芋パウダーと抹茶粉を混ぜた白玉は、少し比重が重いので浮き上がり難くなります。頃合を見ながら取り出しています。
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:2

このブロガーさんの新着記事

『ゴーヤとトマトのベーコン温サラダ』と近況 2016/07/24 UP!

お久しぶりです(^^)/今年に入ってから、まともに更新が出来ていないので、友人にも心配かけてしまいま...

アボカドと豆腐のおつまみ海苔巻き 2016/06/02 UP!

さ・・・寒い・・・。今って・・・6月ですよね?暦ではもう初夏なのに・・・寒い!!(+o+)同じ姿勢...

近況デス♪ 2016/05/28 UP!

お久しぶりになりました・・・。あまりに久しぶり過ぎてログインパスワードが弾かれ、新規パスワード登録...

JKジャムサンド弁当 2016/04/19 UP!

お久しぶりになりました。卒業式、入学準備、入学式とウルトラ忙しい日々を過ごしておりました。我が娘も...

ピーマンの肉詰め豆乳チーズ 2016/03/16 UP!

繁忙期が落ち着いたと思ったら。。。実は、ダウンしていました(-_-;)夜中に激しい頭痛で目が覚め我...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。