新たまねぎとじゃがいものカルボグラタン レシピ

この記事をお気に入りに追加する

新たまねぎとじゃがいものカルボグラタン

2016/04/19 UP! (ID: r1048219)

人数 人数:分 調理時間 調理時間:30分~1時間
料理紹介
新たまねぎの甘さが光るグラタン。卵を入れたソースがまったり、プリンのように固まります。お好きなハーブを加えて香りも楽しめます。
材料
  1. 新たまねぎ 1個
  2. じゃがいも(メークイン) 中3個
  3. ○卵の黄身 2個分
  4. ○生クリーム 50cc
  5. ○牛乳 50cc
  6. ○塩 小さじ1/2
  7. ○パルメジャンチーズ 大さじ2
  8. ○こしょう 少々
  9. ペコリーノロマーノチーズ 適量
  10. パン粉 適量
  11. バター 大さじ1
  12. タラゴン(オプショナル) 少々
作り方
  1. 1.

    じゃがいもの皮をむいて、5mmくらいの幅にスライスし、レンジで5分加熱します。たまねぎも同じくらいの幅にスライスします。

  2. 2.

    ○の材料を全て合わせます。耐熱皿に①のじゃがいも、たまねぎを交互に並べ、上からソースをかけます。

  3. 3.

    ペコリーノロマーノを上からパラパラとかけ、パン粉・タラゴンをかけたら、小さく千切ったバターを乗せます。

  4. 4.

    180度のオーブンで表面がカリッとなるまで(約20分~)様子を見ながら焼きます。

ワンポイントアドバイス
並べてかけて焼くだけの簡単グラタン。定番グラタンに余った卵黄を入れて、カルボナーラ風のソースにしました。
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:6

このブロガーさんの新着記事

毎年恒例 アプリシエーションランチョン 2017/05/27 UP!

こんにちは♪ だいぶ前になりますが、所属している婦人会のランチ会がありました。 婦人会のアメリカ人の...

緑黄色野菜がいっぱい サプライズ誕生会お弁当 2017/05/20 UP!

☆お知らせ☆ レシピブログさんのサイト「くらしのアンテナ」にて、私のレシピ「グリルドアスパラ サーデ...

LAで一番予約が取れないレストラン?Bestia 2017/05/19 UP!

先日、お友達から誘っていただいたレストラン なかなか予約が取れないレストランとして有名。 予約は2,...

コーヒーフラワーブラウニー 2017/05/16 UP!

こんにちは♪ 日曜日は母の日でしたね。 皆様、良い1日を過ごせましたか? 私は朝から子供たち手作りの...

ポルシェの中のレストラン 2017/05/13 UP!

こんにちは!うっかり1週間前の話なのですが、気になっていたレストランに行ってまいりました。 レストラ...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。