新たまねぎとじゃがいものカルボグラタン レシピ

この記事をお気に入りに追加する

新たまねぎとじゃがいものカルボグラタン

2016/04/19 UP! (ID: r1048219)

人数 人数:分 調理時間 調理時間:30分~1時間
料理紹介
新たまねぎの甘さが光るグラタン。卵を入れたソースがまったり、プリンのように固まります。お好きなハーブを加えて香りも楽しめます。
材料
  1. 新たまねぎ 1個
  2. じゃがいも(メークイン) 中3個
  3. ○卵の黄身 2個分
  4. ○生クリーム 50cc
  5. ○牛乳 50cc
  6. ○塩 小さじ1/2
  7. ○パルメジャンチーズ 大さじ2
  8. ○こしょう 少々
  9. ペコリーノロマーノチーズ 適量
  10. パン粉 適量
  11. バター 大さじ1
  12. タラゴン(オプショナル) 少々
作り方
  1. 1.

    じゃがいもの皮をむいて、5mmくらいの幅にスライスし、レンジで5分加熱します。たまねぎも同じくらいの幅にスライスします。

  2. 2.

    ○の材料を全て合わせます。耐熱皿に①のじゃがいも、たまねぎを交互に並べ、上からソースをかけます。

  3. 3.

    ペコリーノロマーノを上からパラパラとかけ、パン粉・タラゴンをかけたら、小さく千切ったバターを乗せます。

  4. 4.

    180度のオーブンで表面がカリッとなるまで(約20分~)様子を見ながら焼きます。

ワンポイントアドバイス
並べてかけて焼くだけの簡単グラタン。定番グラタンに余った卵黄を入れて、カルボナーラ風のソースにしました。
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:6

このブロガーさんの新着記事

エッグタルトとフィナンシェ  2017/07/22 UP!

先日のリピートレッスンのデザートです。 エッグタルト まずは断面ショーから♪ 多少手抜きです!! パ...

7月のリピートレッスン 2017/07/22 UP!

夏休み中ですが、ご希望の方にリピートレッスン開催中です♪ エアコンのない我が家では、夏は時短料理が必...

夏のDineLA始まりました 2017/07/20 UP!

こんにちは♪ 今週から夏のDine LAが始まりましたね! 先週末までなんだかんだいろいろ忙しくして...

七夕 そうめんで涼しく♪ 2017/07/08 UP!

七夕でしたね。 今日はこちらも暑い1日で、夜にそうめんにするよ~!と言ったら子供は大喜び。 普段は凝...

門出の一品 ラムチョップ 2017/06/30 UP!

こんにちは♪長男が無事、ハイスクールを卒業しました。 卒業関連のイベントも多く、夏休み直前は本当にバ...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。