わかめナムル

2016/04/12 UP! (ID: r1034818)

人数 人数:分 調理時間 調理時間:15~30分
料理紹介
新物のわかめを入手♪フレッシュ感を活かした簡単レシピです。
材料
  1. わかめ 100g
  2. ごま油 大さじ2
  3. しょう油 小さじ1
  4. すりごま 適宜
作り方
  1. 1.

    わかめの下処理をし、水気をよく取り、ひと口大に切る。

  2. 2.

    ごま油としょう油半量をよく混ぜ、そこに1のわかめを入れ和える。

  3. 3.

    全体をよく混ぜ5分程度置き、味が薄いようなら残りのしょう油を適宜足す。皿に盛り付け、すりごまをかけたらできあがり♪

ワンポイントアドバイス
味が馴染みにくくなるので、わかめの水気をよく取ってください。唐辛子やおろしにんにくなどを加えてももちろんOKです。今回は、生わかめの香りを生かした味付けにしました♪
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:19

ニックネーム:FA kyokoさん
<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリ...
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。