2017年4月10日更新
いつもレシピブログをご利用いただきありがとうございます。
本日はレシピブログにお料理レシピを紹介いただいている
皆さまに編集部よりご案内です。
先日、はちみつの摂取が原因と推定される
乳児ボツリヌス症による死亡事例が発生いたしました。
乳児ボツリヌス症は1歳未満の乳児に特有の疾病で
今回の事案では生後5か月の男児が離乳食にはちみつを混ぜて
摂取していたことが起因していたと報じられています。
▼東京都福祉保険局
食中毒の発生について 1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/hodo/saishin/pressshokuhin170407.html
乳児ボツリヌス症の予防のため1歳未満の乳児に、
はちみつを与えるのは避けるようにしてください。
またレシピブログ編集部ではこのような事態に対しまして
サイト内やブログ内の料理レシピをあらためて確認しまして
必要に応じて皆さまへのご案内や注意喚起を行ってまいりたいと思います。
読者の皆さまに安心して楽しくお料理を作っていただくため
サービス運営を心掛けてまいりますので
何卒ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。