ガレット・デ・ロワ(ガレットデロワ)☆新年を祝うフランスのお菓子 レシピ

ガレット・デ・ロワ(ガレットデロワ)☆新年を祝うフランスのお菓子
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めろんぱんママさん
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ガレットデロワを食べるときは家族でいつも大盛り上がり。王冠を引き当てると幸運、しかも王様!! 子どもたちは超真剣に切り分けたピースを選んでいます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

混ぜていくだけのアーモンドクリーム、簡単シンプルがおいしい☆ 見事フェーブ(フェーヴ)を当てたかたは王冠をかぶって、幸運をお祝いください♪

材料

  1. 冷凍パイシート 2枚
  2. 無塩バター 45g
  3. グラニュー糖 40g
  4.  1個
  5. アーモンド粉 45g
  6. 卵黄(塗り用) 1個分
  7. バター(型に塗る用) 少量
  8. フェーヴ(我が家はレーズン・子どもが食べるので) 1個

作り方

  1. 1.

    冷凍のパイシートは解凍しておきます。

  2. 2.

    まず中身のクリームを作ります。無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)やわらかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れて混ぜ、次にアーモンド粉を入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    型にバターを塗ります。パイシートの1枚を広げ、フォークの先などで穴を開けていきます。

  4. 4.

    2.で作ったクリームを型に入れ、平らにならします。

  5. 5.

    一箇所に、フェーブを埋め込みます。

  6. 6.

    もう1枚のパイシートを被せ、なるべく空気が中に残らないようにぴったりと蓋をして、黄身(塗り用)で接着するように重ねあわせていきます。

  7. 7.

    型に沿って、余分なパイシートを切り落とします(☆余分な部分は、あとで一緒に焼いて食べられます。シナモンシュガーをふると美味)。

  8. 8.

    フォークの先で縁を押さえるようにして模様をつけつつ、しっかりとくっつけます。貫通しないように気をつけながら、ナイフで表面に好みの模様を書いていきます。真ん中に竹串で空気の通る穴を開けます。

  9. 9.

    表面に卵黄(塗り用)の残りを塗ります。

  10. 10.

    200度に予熱したオーブンに入れ、22~24分ほど焼きます。色よく焼けたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

☆型は、直径15cmのマンケ(トルテ)型です。
☆新年の1月6日に、みんなで分け合って食べるフランスの有名なお菓子です。
☆陶器や金の細工物を入れて焼き上げることもありますが、ちいさなお子さまが食べるときには、レーズン等での代用をおすすめします。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409504.html

  • (ID: r991105)
  • 2015/12/28 UP!

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