ホットケーキミックス(HM)でつくる♪ふわふわカップケーキのクリスマスシュトーレン(シュトレン) レシピ

ホットケーキミックス(HM)でつくる♪ふわふわカップケーキのクリスマスシュトーレン(シュトレン)
この記事をお気に入りに追加する 116 おいしそう! 63
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  子ども  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
子どもたちが気に入ってくれたシュトーレン。もっと手軽においしく食べられるよう、カップケーキに仕立ててみました。家族や友人だけでなく、試食してくださったかたにもおいしいと喜ばれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスまでのアドベント期間のおやつに♪
代表的な料理であるシュトーレンを、親しみやすいカップケーキに焼きました。ミックス粉特有の風味がなく、じんわり味わい深いスイーツに仕上がっています!

材料

  1. ホットケーキミックス(HM) 80g
  2. アーモンド粉 30g
  3. 無塩バター 100g
  4. ブラウンシュガー 90g
  5.  2個
  6. シナモンパウダー 小さじ1/4
  7. ドライフィグ 小2個(約30g)
  8. アンゼリカ 1本(24g)
  9. ドレンチェリー(赤) 6粒(約24g)
  10. レーズン 25g
  11. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    無塩バターをやわらかく戻し、ブラウンシュガーとシナモンを加えてよく混ぜます。卵を入れて混ぜ、アーモンド粉を加えてさらに混ぜます。

  2. 2.

    ホットケーキミックスを入れて混ぜ、刻んでおいたドライフルーツ(ドライフィグ、アンゼリカ、ドレンチェリー、レーズン)を混ぜます。

  3. 3.

    カップケーキ型に8等分にして入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。あたたかいうちに粉糖をたっぷりふりかけて、できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
☆粉糖をふりかけるときには、茶漉しを使うときれいにできます。
☆マジパンのかわりにアーモンド粉を使いました。シナモンやブラウンシュガーで、シュトレンの色と風味がしっかりしています。
☆もし一緒に食べるかたでシナモンが苦手なかたがいらっしゃったら、焼き上げたあと粉糖をふりかけるとき個別にシナモンパウダーをふりかけることもできますので、そんなときにはぜひ試してみてくださいね。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410038.html

  • (ID: r985800)
  • 2015/12/10 UP!

他のシナモンのレシピ(23,231件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックス(HM)でつくる♪ふわふわカップケーキのクリスマスシュトーレン(シュトレン) | レシピブログTOP