クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用 レシピ

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用
この記事をお気に入りに追加する 645 おいしそう! 200
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
ホットケーキミックス使用でも味は本格的でおいしく、食べたチョコレート好きの子どもたちも大喜びでした♪ しかも簡単なので、レシピとしても友人に喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪

材料

  1. ホットケーキミックス 100g
  2. ココアパウダー(無糖) 40g
  3. 無塩バター 100g
  4. グラニュー糖 90g
  5.  2個

作り方

  1. 1.

    無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。

  2. 2.

    型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。

  3. 3.

    焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

※18cmパウンド型1台分ですが、型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。
※無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。オーブンシートを敷いておけば、焼いたあと型から取り出すとき、スポッと取れます。
※きれいに切り分けるときは、充分に冷めたあとのほうがうまくいきます。
※もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときは、手順1.で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410052.html

  • (ID: r981577)
  • 2015/11/27 UP!

他のバターのレシピ(161,049件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用 | レシピブログTOP