ベーコン巻大根ステーキの海鮮香味ソテー添え レシピ

ベーコン巻大根ステーキの海鮮香味ソテー添え
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とまとママさん
とまとママさん
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  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
お洒落で、凄く美味しい~♪ また作ってぇとリクエストが入り 嬉しかったです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冬は大根が美味しいですねっo(^▽^)o
煮物やおでんもいいけど今回は大根ステーキ!
ベーコン巻にして、サフランソースで頂きます。

材料

  1. 大根 1/2本(600g)
  2. ベーコン 8枚
  3. 昆布茶 小さじ1
  4. ほんだし 小さじ1
  5. 海老 8尾
  6. 牡蠣 1パック(300g)
  7. いか 1尾(200g)
  8. 飾りでディル・水菜 各少々
  9. GABANサフラン<ホール> 10本くらい
  10.  300ml
  11. 固形コンソメ 1個
  12. 小麦粉 大さじ1/2
  13. バター 20g

作り方

  1. 1.

    大根は4つに切り圧力鍋に水・昆布茶・ほんだしを入れ煮る。
    (※大根に串をさして固いようなら弱火で煮込む)

  2. 2.

    1を冷まして味をしみ込ませておく。

  3. 3.

    味が染みたダイコンにベーコンを巻き、楊枝で巻き終わりを止める。

  4. 4.

    熱したフライパンに巻き終わりを下にして中火でベーコンに焼き色をつけ、大根も両面焼き色をつける。

  5. 5.

    海老・イカ・牡蠣をフライパンを洗わずそのまま使い蒸し焼きにする。
    (タイムパウダー・ホワイトペパー・塩で味付けをする。)

  6. 6.

    【ソース】
    1)水にGABANサフラン<ホール>を入れて色を出しておく。
    2)海鮮類を焼いたフライパンにそのままバターと小麦粉を入れ弱火にして素早くかき混ぜる。
    3)火を弱火にして1を少しずつ加えかき混ぜソースを作る。

ワンポイントアドバイス

サフランの色素は水溶性で油には溶けにくいので
あらかじめ水につけて色と香りと味を十分に出しから使ったので
美味しく仕上がりました。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-10768934991.html

  • (ID: r971621)
  • 2015/11/01 UP!

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