ごぼうはたわしでよく洗い、縦十字に切り横1センチほどに切り、
鶏肉も適度に細かく切る。
研いだお米を調理器にセットし、自家製合わせ調味料をいれ、水を2合の線まで入れ30分浸水させ、通常通り炊く
※手を動かしている時間のみです。調理時間に浸水、炊く、蒸らすは含んでおりません
自家製減塩醤油だし調味料は、予め作り置きしておくと、炒めものにも重宝します。
普通のだし醤油より、鮮度の一滴 50%塩分控えめ 減塩しょうゆのおかげで、
塩分が抑えられ、味は濃くうまなのが
塩分気になるパパやおじいちゃんおばあちゃんにも嬉しいです。
ごぼうは栄養をしっかり頂くため、皮を剥いたり、水にさらしたりはしていません。
炊き込みご飯なら、ごぼうの色が多少くすんでも気にならないし、栄養をしっかり体に入れた方がいいですものね♪
泥はたわしでよく洗い落とし、あとは全部食べまーす
我が家のお野菜は家族の健康と笑顔のために
無農薬、オーガニックのお野菜定期便より送られてくる採れたて安心野菜を使ってります
参考:豊菜JIKAN
http://housai-jikan.com/
記事のURL:http://snapdish.co/d/9e89Ca
↑行楽シーズン 減塩しょうゆでおかわり続出! 鶏ごぼう入り炊き込みごはん 自家製調味料の作り方付 - 鮮度の一滴+白だし×豊菜JIKAN - | レシピブログTOP