超簡単!失敗しないホワイトソース♪味付け簡単!明太子とジャガイモの和風クリームグラタン レシピ

超簡単!失敗しないホワイトソース♪味付け簡単!明太子とジャガイモの和風クリームグラタン
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SHIMAさん
SHIMAさん
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お友達との持ち寄りランチ。 グラタン大好きな彼女にあんまりお目にかからない感じのグラタンを〜 とても喜んでもらえてペロっと完食でした。 レシピも簡単でお家で作りたいって喜んで貰えました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

だまになりやすいクリームソースもこの方法なら
簡単で失敗知らず~
しかも明太子の味があるので 味付けも難しくない!
フライパン1つでできて後は中に火が通っているので
オーブンかトースターで焼くだけ~

材料

  1. ジャガイモ 中3個
  2. タマネギ 2個
  3. 明太子 4腹
  4. ニンニク 1かけ
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 生クリーム 200cc
  7. 牛乳 200cc
  8. 小麦粉 大さじ3
  9. ピザ用チーズ 適量
  10. 塩気が足りない場合のみ 淡口醬油 大さじ1程度

作り方

  1. 1.

    ジャガイモとタマネギ細ぎりにする

  2. 2.

    深めのフライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りにしたニンニクをいれ火にかけ、
    香りがたったら、ジャガイモとタマネギを炒める

  3. 3.

    ジャガイモとタマネギに火が通ったら、小麦粉を加え、全体になじむ様に混ぜる

  4. 4.

    生クリームと牛乳を加えしっかりととろみが出るまで混ぜる

  5. 5.

    明太子3腹をほぐして加える
    ポイント:昆布漬けで昆布が一緒の場合は一緒に加えると旨味アップ!

  6. 6.

    明太子を全体に火尖る様に混ぜてソースの完成
    ※明太子によって塩分が違うので、塩気が足りない場合は
    味見をして、淡口醬油を大さじ1程加える(濃さはお好みで調整してください)

  7. 7.

    耐熱皿にソースを入れ、ピザ用チーズをのせ1センチ幅に切った明太子をトッピングして

    ★オーブントースター:グラタンモードでチーズに焦げ目がつくくらい焼く
    ★オーブン:200度のオーブンで15分ほど焼く チーズに焦げ目がつくくらい焼く

    具材に火が通っているのでチーズの加減で

ワンポイントアドバイス

ポイント:昆布漬けで昆布が一緒の場合は一緒に加えると旨味アップ!

記事のURL:http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-12071695338.html

  • (ID: r954277)
  • 2015/09/11 UP!

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