ジャガイモとタマネギ細ぎりにする
深めのフライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りにしたニンニクをいれ火にかけ、
香りがたったら、ジャガイモとタマネギを炒める
ジャガイモとタマネギに火が通ったら、小麦粉を加え、全体になじむ様に混ぜる
生クリームと牛乳を加えしっかりととろみが出るまで混ぜる
明太子3腹をほぐして加える
ポイント:昆布漬けで昆布が一緒の場合は一緒に加えると旨味アップ!
明太子を全体に火尖る様に混ぜてソースの完成
※明太子によって塩分が違うので、塩気が足りない場合は
味見をして、淡口醬油を大さじ1程加える(濃さはお好みで調整してください)
耐熱皿にソースを入れ、ピザ用チーズをのせ1センチ幅に切った明太子をトッピングして
★オーブントースター:グラタンモードでチーズに焦げ目がつくくらい焼く
★オーブン:200度のオーブンで15分ほど焼く チーズに焦げ目がつくくらい焼く
具材に火が通っているのでチーズの加減で
ポイント:昆布漬けで昆布が一緒の場合は一緒に加えると旨味アップ!
記事のURL:http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-12071695338.html