日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ 簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け
料理紹介
おつまみににも、〆にも。
1度で2度美味しい。スタイル
最初に楽しむのはゴマだれ漬けの鯛のお刺身
ちょいちょいとつつきながら、お酒を楽しめます
そして、〆には梅干しと、ネギののった手まりオニギリ
これと鯛のゴマだれ漬けをあわせて あつーいお出汁やお茶をかけてミョウガと一緒に。
材料
- 鯛茶づけ材料 :
- 鯛 お刺用 半身1枚
- ねりごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白だしストレートタイプ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- きざみねぎ 適量
- ごはん手まりオニギリ :
- ごはん お茶碗に軽く4杯
- きざみネギ 適量
- 梅干し 大1個
- 薬味にミョウガ 1個
作り方
- 1.
ねりごま、醤油、白だし、ごま油をあわせしっかりと混ぜたれを作ります
- 2.
薄くきった鯛を合わせます
- 3.
器にもり きざみネギをちらします
オニギリは
1口大の手まりオニギリをつくり、タネを取ってたたいた梅干し、ネギをトッピングします
- (ID: r946766)
- 2015/08/25 UP!