土用の丑の日!お家小料理屋さん♪ミョウガごはんの鰻チラシ レシピ

土用の丑の日!お家小料理屋さん♪ミョウガごはんの鰻チラシ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 12
SHIMAさん
SHIMAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

昆布で炊いた旨味たっぷりのごはんに夏が旬のミョウガに大葉、新ショウガ 薬味をたっぷりいれて混ぜごはんに。
そこに鰻と卵をのせてちらし寿司風。
これからの暑さに負けないためのスタミナごはん。
食欲の無い時も薬味ごはんにすると 爽やかでたべやすくなります。

材料

  1. 鰻蒲焼き 1尾
  2.  2個
  3.  ひとつまみ
  4. 砂糖 小さじ1/2
  5.  2合
  6. 刻み昆布 5g
  7. 新しょうが 15g
  8. みょうが 2個
  9. 大葉 5枚
  10. カイワレ 適量

作り方

  1. 1.

    米はといで刻み昆布と2合目の目盛りまで水を入れ炊き、炊き上がったらさっくりと混ぜてぬれ布巾等をかけ冷ます

  2. 2.

    ミョウガ、新しょうが、大葉は千切りにし、冷ましたごはんに加え混ぜる

  3. 3.

    卵はボウルに割り入れ、砂糖、塩を加えとき、フライパンで炒り卵にする

  4. 4.

    ごはんを器に盛り ⑤の炒り卵、食べやすい大きさに切った鰻をのせ、カイワレを彩りでのせる
    お好みで鰻のタレをかけて。

ワンポイントアドバイス

食欲の無い時も薬味ごはんにすると 爽やかでたべやすくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-12053799711.html

  • (ID: r936121)
  • 2015/07/23 UP!

他のごはんのレシピ(253,382件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土用の丑の日!お家小料理屋さん♪ミョウガごはんの鰻チラシ | レシピブログTOP