栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキ レシピ

栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキ
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めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  子ども  お客様
  •    普段の食卓 お花見 その他
子どもたちから「もっと食べたい!」との声。パートナーも気に入ってくれて、職場へ持っていきたいとのことで頼まれてしまいました。簡単に作れるので、「まかしといて♪」と引き受けました☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

抹茶のふんわりケーキに、栗の甘露煮をまるごとひとつ入れました。おやつやパーティ、おもてなしやホワイトデーや母の日の贈り物にも活躍できるお菓子です。ほど良い甘さと抹茶の風味がぴったり♪ ゆであずきは好みでのせなくてもokです。

材料

  1. 無塩バター 60g
  2. グラニュー糖 50g
  3.  1個
  4. はちみつ 10g
  5. 薄力粉 60g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  7. 抹茶パウダー 小さじ1/2
  8. 栗の甘露煮 6個
  9. ゆであずき(缶詰) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  2. 2.

    カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンに入れ、16~19分ほど焼きます。ゆであずきをティースプーン1杯ずつほど上にのせたら、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆焼き上がりのぽこっとへこんだところが、とっても可愛くてお気に入りです。今回のようにあずきを盛ったり、クリームやフルーツをのせても安定します。
☆栗は焼いているうちに生地の中へ入っていきます。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409857.html

  • (ID: r878660)
  • 2015/03/13 UP!

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