やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れてさらによく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップと割り砕いたくるみを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
オーブンを180度に予熱します。スプーンを使って生地をすくい、置いていく感じで天板に並べます。オーブンに入れ、15分ほど焼いたら、出来上がりです♪
焼き上がりは、端っこがしっかりキツネ色になることで見極めます。中央の白い部分が広ければ優しい味、全体が色づいていれば、冷ましたときにカリカリサクサクと気持ちの良い食感になります。お好みで♪
↑超簡単!クルミとチョコチップの香ばしクッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・おやつ・おすそ分けに) | レシピブログTOP