紅茶とバニラの超簡単クッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・ティータイムに) レシピ

紅茶とバニラの超簡単クッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・ティータイムに)
この記事をお気に入りに追加する 284 おいしそう! 83
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 その他
友人におすそ分けしたところ、サクサク食感が香ばしくて美味しかったと喜んでもらえました。子どもたちは、おやつにクリームチーズをつけてあっという間に完食していました。一度にたくさん焼けるのがいいです♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サクサクした軽い食感で、いくらでもおなかに入ってしまう香りの良い焼き菓子です。
ゲストをお迎えした時の茶菓子や、もちろん毎日のおやつにも。クリームチーズとあわせて食べるのもオススメです!

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. グラニュー糖 90g
  3.  1個
  4. 薄力粉 200g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. 紅茶リーフ(砕いたもの) 小さじ1/4
  7. バニラビーンズ さや2cm分

作り方

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。バニラビーンズ・卵を加えてさらに混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶リーフを入れ、ヘラで混ぜます。ティースプーンを使ってすくいあげながら、天板に落とすように並べます。(※粉類はふるわなくてok・上部を平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)

  3. 3.

    180度に予熱したオーブンに入れ、周辺がきつね色になるくらい(15分ほど)しっかり焼いたら、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆食品用の乾燥剤と一緒に封入しておけば、食感もそのまま常温で日持ちするものなので、忙しいパーティ当日や平日のティータイムのために作っておく、という選択もアリです♪
☆焼いた時に少し膨らむので、生地を天板に並べるときには間隔を開けてくださいませ。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409766.html

クリスマスレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r835335)
  • 2014/11/26 UP!

他のバターのレシピ(160,606件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紅茶とバニラの超簡単クッキー☆型抜きいらず(クリスマス・持ち寄り・ティータイムに) | レシピブログTOP