塩レモン肉豆腐 レシピ

塩レモン肉豆腐
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akina30さん
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冷えた体が芯から温まると言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

あっさりとした塩レモン味なので、コクのある豚バラ肉があいます。

材料

  1. 豆腐 150g
  2. 豚バラ 50g
  3. キャベツ 50g
  4. にら 25g
  5. しょうが チューブ2cm位
  6. <塩レモン肉豆腐  調味料> -
  7. だし 1/2カップ
  8.  小さじ1/2
  9. 薄口醤油 小さじ1/3
  10. みりん 小さじ1
  11. 塩レモン 1/8個分または、小さじ1/3位

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    絹ごし豆腐は4等分に切ります。

  2. 2.

    豚肉は4cm長さに切ります。

  3. 3.

    キャベツは固い葉脈を麺棒で叩き、一口大に切る。

  4. 4.

    にらは5cm長さに切ります。

  5. 5.

    しょうがは、チューブ式は2cm位使います。

  6. 6.

    <作り方>
    中華鍋またはお鍋にだし汁、<塩レモン肉豆腐  調味料>を入れ、生姜も加えて強火にかける。

  7. 7.

    ひと煮立ちしたら豚肉を加えて、ほぐしながら火を通し、アクを除きます。

  8. 8.

    (7)に豆腐を入れ、キャベツを豆腐の上に広げてのせ、もう一度ひと煮立ちさせる。

  9. 9.

    蓋をして弱火にし、豆腐の中心まで温まるまで数分煮ます。

  10. 10.

    火を止め、器に豆腐だけを盛る。

  11. 11.

    再び火をつけて強火にして、にらを加えてさっと煮て、煮汁ごと豆腐にかけ盛り付けると出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆腐は好みで木綿でもよい。

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  • (ID: r794569)
  • 2014/08/23 UP!

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