麺つゆで♪ボリューム焼肉レタスサラダ
料理紹介
千切りレタスの上に大好き焼肉!
ドレッシングはフライパンい残ったバター風味の牛肉エキス。
これを麺つゆとすりごまでコクとうまみで仕上げます。
材料
- 牛焼肉用 10枚 (約175g)
- バター 20g
- レタス 100g
- A麺つゆ 3倍濃縮 50ml
- Aすりごま 大さじ1
- Aにんにくすりおろし 小1かけ
作り方
- 1.
レタスは千切りにしてお皿に盛りつけておく。
- 2.
牛肉に軽く塩、コショウ(分量外)をしておく。
- 3.
フライパンにバターを熱し、2を入れて強火でさっと焼きひっくり返し、好みの焼き加減で焼きあがったら牛肉は1の上に乗せる。
- 4.
残ったフライパンにAを加えさっと沸騰したら火を止め3の上にかけて完成。
ワンポイントアドバイス
Aを加えるときは焦げないように注意、フライパンが熱くなりすぎていたら火から一度外してAを加えて再び火にかける。
記事のURL:
- (ID: r746941)
- 2014/05/06 UP!