混ぜるだけで濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ

混ぜるだけで濃厚ベイクドチーズケーキ
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松本ゆうみ(ゆーママ)さん
松本ゆうみ(ゆーママ)さん
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  •    普段の食卓 クリスマス
ママ友との持ち寄りランチに持って行くと、レシピを教えて欲しい。美味しい!と言われ嬉しかったです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単ですが、ほんとに濃厚で口の中で溶けます。けどしっかり存在感のあるチーズケーキです。混ぜたら後は焼くだけ!作業時間は5分くらいです。

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. 砂糖 40〜50g
  3. 生クリーム 100ml
  4. レモン汁 小さじ1〜2
  5.  1コ
  6. 片栗粉(コーンスターチ) 8g
  7. 市販クッキー(ボトム用) 適量(4枚)
  8. 牛乳or溶かしたバター(ボトム用) 適量(大さじ1.5)

作り方

  1. 1.

    オーブンは140度に予熱します。
    (湯煎焼きにするので、天板にお湯を張ります)
    底が抜ける型、抜けない場合は底にクッキングシートを敷いておきます。

  2. 2.

    室温かレンジで柔らかくしたクリームチーズを、ボウルに入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    後は材料を上から順に加えて、その都度混ぜるだけ。
    (砂糖、生クリーム、レモン汁、卵、片栗粉の順に)

  4. 4.

    ボトムを作ります。(無くても大丈夫です)
    ジップロックなどにお好きなクッキーを入れて、麺棒などで叩いて粉々にしたら、牛乳を加えしっとりさせます。
    型の底に押さえつけるように敷き詰めます。

  5. 5.

    ④に生地を流し入れて、140度のオーブンで約50分。湯煎焼きにします。
    ●中心に串を刺して、ベタベタした生地が付いて来なければO.K.!

  6. 6.

    焼きあがったら、型を軽く叩きつけて焼き縮みを防止。
    型のまま冷やします。

    冷えたら型から外して出来上がり!

  7. 7.

    追記ーマーブルにしたい場合は、出来上がりの生地を少し残し、ココアパウダーやコーヒーを混ぜて、上からスプーンなどで乗せます。

ワンポイントアドバイス

1日寝かすと
更にギュッとなって美味しいですよ(*^^*)
混ぜる時、型に流し入れる時は静かにやるとムダな気泡が入りませんよ(=゚ω゚)ノ

記事のURL:http://ameblo.jp/kys-ttt/

  • (ID: r742960)
  • 2014/04/25 UP!

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